Одна мысль в голове: «Мамочка, я тебя люблю». Мать Джасурбека Ибрагимова выступила в суде

Сегодня в Мирабадском межрайонном суде по уголовным делам состоялось последнее заседание по делу Джасурбека Ибрагимова. На слушаниях выступили мать убитого юноши Нилюфар Алиева, адвокат потерпевшей стороны и адвокат подсудимого.

nilufar

Нилюфар Алиева начала свою речь, подчеркнув, что по Конституции Республики Узбекистан посягательство на жизнь является тягчайшем преступлением. Также она отметила, что по Конституции каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также право на обжалование в суде незаконных действий госорганов и государственных лиц.

Мать убитого подростка перечислила факты нарушений, которые имели место при проведении следствия: «Были нарушены сроки возбуждения уголовного дела. Следствие было проведено некачественно. Предвзято допрошены свидетели, что подтвердила на суде медсестра. Судмедэкспертиза не проведена в срок. Не проводилось ни одного следственного эксперимента, который доказал бы, что отпечаток на животе не соответствует по характеру повреждению, описанному свидетелем. Не допрошен при жизни мой сын, много чего не было сделано.

Судебное разбирательство проводилось скоротечно, не учитывались показания потерпевшей стороны. Не принято во внимание, что показания так называемых свидетелей противоречат друг другу и своим же показаниям в момент следствия, что должно было расцениваться как дача ложных показаний. Государственный обвинитель не учел данные судмедэкспертизы, которая подтвердила групповой характер избиения, а также показания врачей. Не предпринял мер по привлечению к наказанию педагогического коллектива, мотивируя тем, что они не отвечают на звонки. Данное преступление должно квалифицироваться как групповое и особо тяжкое.

Всем известно, что судебный процесс оказывает воспитательное воздействие как на участников процесса, так и за пределами суда. Жители нашей страны следят за процессом, в том числе подростки. В данном случае безнаказанность породит новые преступления и новых преступников. Прошу вас принять это все во внимание при вынесении приговора.

У всех есть дети. На минуту представьте себе, как вы гордитесь своим сыном, тем, что вы воспитали настоящего мужчину, любящего свою семью, сестренку и брата».

Нилюфар Алиева описала групповое избиение со слова Джасурбека: «Со всех сторон посыпались удары. Жестоко пинали. Временами терял сознание, когда приходи в себя, кричал: «Хватит, хватит!». Одна мысль в голове: «Мамочка, я тебя люблю».

Человек растит сына в надежде на будущее. Если бы кто-то был на моем месте… не мог бы больше услышать его голоса, как он говорит «Аяжон, дадажон…». Прошу государственного обвинителя уточнить конкретные факты, по которым он просил применить смягчающую статью. Тяжело говорить, невозможно. Вся моя жизнь превратилась в сплошной кошмар. Единственное, что помогает мне жить — мой старший сын, дочь, семья. Прошу понять меня как мать. Прошу учесть, что я понесла невосполнимую утрату и прошу немного: я прошу только справедливости. Прошу наказать по закону убийц моего сына».

В настоящее время суд удалился для обсуждения. Сегодня станет известна дата вынесения приговора.

 

Похожие материалы
Популярное