В Ташкенте стартовала беспрецедентная социальная акция в поддержку милосердия

Звезды эстрады и известные спортсмены приняли участие в социальном проекте «Выбирай доброту», организованном ОЗЖ Mehr va Oqibat («Доброта и милосердие»).

Севара Назархан

Сегодня на билбордах столицы появились плакаты, призывающие граждан к милосердию. В рамках социального проекта «Выбирай доброту» на автобусных остановках появятся десятки «портретов» кошек и собак со слоганом «Inson bo’l» — «Будь человеком».

В акции приняли участие звезды узбекской эстрады и спортсмены: Севара Назархан, Насиба Абдуллаева, Муножатхон Йулчиева, Муниса Ризаева, Асаль Шодиева, Амира Алибекова, Лейли, Бобур Исмаилов, Руслан Нурудинов, Саида Амир. Фотографии популярных и узнаваемых людей с питомцами на руках, снабженные тематическими слоганами, призваны привлечь внимание общественности к вопросу ответственного отношения к животным.

Организатор проекта ─ ННО «Общество защиты животных Mehr va Oqibat при поддержке хокимията Ташкента, который на один год бесплатно предоставил 150 рекламных мест на остановках и 25 билбордов. По словам председателя исполнительного комитета общества Тимура Арипова, автора и руководителя проекта, социальная акция такого масштаба впервые проводится на территории СНГ.

Наблюдать за проектом можно на официальных страницах в Facebook и Instagram.

Цель акции ─ привить молодому поколению милосердное отношение к животным.

sob14

─ Психиатрические исследования подтверждают, что дети, которые жестоко обращаются с животными, впоследствии вырастают во взрослых, склонных к жестокости и к людям, и в большинстве случаев выбирают криминальный путь, ─ отмечает Тимур Арипов.

Вот почему так важно с самых ранних лет воспитать в ребенке понимание ценности жизни животного. Именно с повышения общественной ответственности перед животными нужно начинать борьбу с детской жестокостью и насилием в семьях.

Общество защиты животных Mehr va Oqibat проводит в образовательных учреждениях уроки доброты, беседы о гуманном отношении к животным на русском и узбекском языках. В рамках этой деятельность удалось охватить более 33 000 школьников.

В социальных сетях проект «Выбирай доброту» будет продвигаться под хэштегом #ozorberma («Не делай больно», «Не причиняй страданий», «Не будь жесток» в переводе с узбекского). В распространении идеи может принять любой желающий, разместив с этим хэштегом фотографию или историю, связанную со спасением животного и ответственным отношением к домашним питомцам.

— Самая большая помощь нашему обществу, нашему городу, стране и природе в целом — если граждане будут добрее и милосерднее. Необязательно любить животных, каждый волен сам решать, кого любить, а кого нет, но мы призываем хотя бы не относиться к ним жестоко. Не обижайте их, не делайте им больно, а если кто-то сможет найти в себе смелость и заступиться за животное, которое обижают, то это будет двойная помощь, — говорит Тимур Арипов. — К бизнесменам я бы обратился с просьбой: поддерживайте аналогичные проекты, финансируйте подобные рекламные кампании и любые некоммерческие социально-значимые мероприятия, помогайте творить добро и делайте этот мир лучше! Я уверен, что дивиденды вы обязательно получите в виде счастливых детей, внуков и гармонично развивающихся людей.

Руслан Нуруддинов

Отношение к животным ─ это показатель гуманности и цивилизованности общества. В Европейской конвенции по защите домашних животных 1987 года говорится, что «человек несет моральное обязательство уважать все живые существа».

ОЗЖ Mehr va Oqibat работает над законопроектом по усилению ответственности за жестокое обращение с животными. В настоящее время в Узбекистане предусмотрен лишь штраф в размере до двух МРЗП (Статья 111 Кодекса об административной ответственности). Для сравнения: в Казахстане за истязание или убийство животного дают до полугода лишения свободы, в Испании и Австрии – до одного года, в Латвии – до четырех лет.

Главная цель общества Mehr va Oqibat — защита прав животных-компаньонов. Работа ведется по трем основным программам:

— проведение разъяснительных бесед, направленных на просвещение населения и на привитие детям понятия о милосердии к тем, кто слабее нас;

— ходатайство за тех, кто решился обратиться в соответствующие органы с заявлениями по факту жестокого обращения с животными и предоставление для этой цели консультации юриста;

— разработка проектов и предложений на законодательном уровне с целью увеличения степени ответственности за жестокое обращение с животными.

билборд

ОЗЖ Mehr va Oqibat выражает благодарность за бескорыстную поддержку проекта «Выбирай доброту» всем, кто принял в нем непосредственное участие: администрации города, компаниям, выделившим рекламные площади, журналистам, помогающим осветить эту инициативу, дизайнерам, работникам типографии, а также участникам, которые своим примером будут мотивировать людей помогать животным, быть к ним добрее:

  1. Заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Артыкову Светлану Баймирзаевну.
  2. Депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Юнусову Алию Туйгуновну.
  3. Генерального директора компании JCDecaux Uz Юлдашева Анвара Валиджановича.
  4. Директора ГУП «Ташкент Реклама-Сервис» Исакова Алишера Исламбаевича.
  5. Юлдашева Санджара Анваровича «JCDecaux Uz».
  6. Всех звезд эстрады, деятелей культуры, спорта и искусства, принявших участие в проекте.
  7. Арипова Шухрата Туйгуновича.
  8. Оксану Данилевскую и Анара Будаглы «Factura studio».
  9. Эллу и Лалу Каргар.
  10. Исфандиера Валиева и Зафара Собирова.
  11. Кахрамона Рахманова и Мунису Сулейманходжаеву.
  12. Олию Абдунабиеву.
  13. Азамата Шамузафарова.
  14. Эсму Кадырову.
  15. Тамару Самадову.
  16. Алишера Муслимова.
  17. Викторию Арутюнову и ее руководство.
  18. Олесю Цай.
  19. Татьяну Петренко.
  20. Актеров театра «Ильхом».
  21. Мадину Мадиярову, Диеру, Александру Блюзнюк.
  22. Членов ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat».
  23. Все средства массовой информации, которые освещают проект.

 

Популярное