В Узбекистане полиэтиленовые пакеты могут сделать платными

Пластиковые пакеты предлагают сделать платными, чтобы уменьшить отрицательное их влияние на окружающую среду.

пакеты

Узбекистан намерен бороться с огромным количеством полиэтилена, который оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Как известно, выброшенные пакеты сохраняются долгое время и не подвергаются биологическому разложению, они образуют устойчивое загрязнение. Ежегодно в мире используется 4 триллиона пакетов.

А в Узбекистане на всех рынках, базарах, супермаркетах и магазинах покупатели получают полиэтиленовые пакеты бесплатно. Тогда как около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов для борьбы с загрязнением окружающей среды.

В Узбекистане также намерены бороться с этой проблемой. Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Фарходжон Кувватов на прошедшем заседании Международного пресс-клуба предложил в качестве одной из мер по уменьшению эксплуатации гражданами пластиковых пакетов сделать их платными.

«На сегодняшний день мы работаем над утилизацией и переработкой мусора. Для этого используются разные методы внедрения новых технологий. Существует острая необходимость постепенного прекращения одноразовых продуктов и заменой на многоразовые», — отметил депутат.

Кроме того, первый заместитель председателя Госкомэкологии Айбек Адхамжанов подчеркнул, что использование одноразовых пластиковых пакетов пагубно влияет на окружающую среду. По его мнению, одним из эффективных решений этой проблемы может быть повышение качества пластиковых пакетов и использование органических элементов в их составе для уплотнения.

 

Похожие материалы
Популярное