В Ташкенте открыт памятник туркменскому поэту и мыслителю Махтумкули

В столице состоялось открытие улицы имени выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятника с его барельефным изображением.

2_2_

Накануне рабочего визита Шавката Мирзиёева в Туркменистан в Ташкенте прошла церемония открытия улицы известного туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятника с его барельефным изображением. Автор памятника — молодой скульптор Жасванд Анназаров из Хорезма.<

– Махтумкули учился в медресе Шергазыхана в Хиве, называл великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои своим учителем, что является прекрасным примером вечной дружбы между нашими народами, — говорит заместитель председателя Ташкентского городского отделения Республиканского туркменского национального культурного центра Бибисора Ражапова.

В ходе состоявшегося 6-7 марта государственного визита Шавката Мирзиёева в Туркменистан главы двух государств открыли мемориальный комплекс первого президента нашей страны Ислама Каримова.

В преддверии этого визита одна из самых красивых улиц нашей столицы была названа в честь Махтумкули. Шавкат Мирзиёев подарил Гурбангулы Бердымухамедову изданную на узбекском языке книгу Махтумкули «Элингга бахш айла». Все это стало ярким свидетельством двустороннего сотрудничества, развивающегося на основе принципов дружбы и добрососедства, передает УзА.

Рабочий визит Шавката Мирзиёева в Туркменистан 19-20 мая по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова станет логическим продолжением узбекско-туркменского диалога на высшем уровне. Открытие накануне визита улицы имени выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули и памятника с его барельефным изображением в Ташкенте стало очередным ярким воплощением высокого уважения и почтения Узбекистана к родственному и дружественному туркменскому народу.

 

Похожие материалы
Популярное