Иногородние смогут покупать жилье в столице

На портале СОВАЗ идет обсуждение проектов законодательных документов, направленных на предоставление возможности иногородним и иностранцам получить прописку в Ташкенте и Ташкентской области путем покупки жилого помещения в новостройках.

lotus1
 

Как мы сообщали ранее, иногородним и иностранцам предлагалось предоставить возможность покупать квартиры или дома в Ташкенте и Ташкентской области.

В частности, предлагалось дать резидентам Узбекистана право приобретать жилье на первичном рынке, при этом его стоимость должна составлять не менее 2 тыс. минимальных размеров зарплат. При покупке нужно будет уплатить госпошлину в размере 5—10% от стоимости недвижимости. На таких же условиях жилье могут приобрести нерезиденты, однако стоимость квартиры или дома должна составлять не менее $100 тыс.

Сейчас на портале СОВАЗ размещены для обсуждения два проекта законодательных документов, направленных на предоставление возможности иногородним и иностранцам получить прописку в Ташкенте и Ташкентской области путем покупки жилого помещения в новостройках.

Первый проект постановления вносит дополнения в постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», сообщает Норма.уз.

В частности, согласно документу, нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области будут осуществляться также при приобретении физическим лицом, не имеющим постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, недвижимого имущества в новостройках Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее 2 тыс. минимальных размеров зарплат с осуществлением расчетов через банковские счета. За эту же сумму будут приобретать недвижимость иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других регионов республики и имеющие постоянную прописку в этих регионах.

Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившие вид на жительство, для получения этим путем прописки в столичном регионе должны приобрести недвижимое имущество в новостройках Ташкента и Ташкентской области стоимостью не менее $100 тыс. по курсу ЦБ на дату заключения договора с осуществлением расчетов через банковские счета.

Во втором проекте закона из статьи 338 Налогового кодекса предлагается исключить общее правило, что за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, сумма государственной пошлины исчисляется исходя из их жилой или общей площади. Это нужно для введения нового механизма уплаты госпошлины иногородними и иностранцами в зависимости от стоимости сделки. Так, размеры госпошлины за удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества в новостройках города столицы будет составлять от 5 до 10% от размера суммы договора. 

Обсуждение предложенных выше изменений продлится до 26 апреля.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

Похожие материалы
Популярное