Правительство утвердило новые нотариальные ставки

Постановлением Кабмина снижены размеры госпошлин, взимаемых за осуществление нотариальных действий.

Документом упрощена система вычисления государственных пошлин, взимаемых за осуществление нотариальных действий. К примеру, госпошлина за удостоверение соглашений о выплате алиментов, договоров залога, ипотеки, лизинга, поручительства, безвозмездного пользования и займа установлена в конкретном и понятном размере.

Кроме того, постановлением снижен ряд нотариальных ставок. В частности, за выдачу доверенности с правом управления или распоряжения автомобилем близким родственникам пошлина взимается в размере 50% от минимальной заработной платы, за те же действия, только другим лицам – взимается 3-кратный размер минимальной зарплаты. При этом размер государственной пошлины снижен на 1,7 раза.

Госпошлина за удостоверение договоров купли-продажи, дарения и мены автомобилей, вне зависимости от производства — отечественного или иностранного, установлена в едином размере, который в среднем снижен в 2-5 раза.

За удостоверение договоров купли-продажи, дарения и мены недвижимости государственная пошлина устанавливается в зависимости от места нахождения. При этом размер государственной пошлины за недвижимость, находящуюся на окраине городов и областей, снижен в 2 раза.

Как отмечается на официальном телеграм-канале Министерства юстиции, изменения должны предотвратить исчисление и взимание излишних размеров государственной пошлины со стороны сотрудников нотариусов.

 

Похожие материалы
Популярное