Предпринимателей на два года освободили от проверок

В Узбекистане на два года введен мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.

проверки бизнеса

В Узбекистане сроком на два года объявляется мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.

Это предусмотрено указом президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Исключение составят проверки, проводимые в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности (ревизия), проводимая в рамках уголовных дел, не должна превышать одного месяца. Лишь в исключительных случаях срок проверки может быть продлен не более чем на месяц генпрокурором страны или его заместителем.

Документом с 1 апреля исключаются дублирующие функции и полномочия органов юстиции по защите прав и законных интересов субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства, иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

В структуре органов прокуратуры будет создана специальная электронная информационная система, куда будут вводиться сведения о нарушениях в деятельности субъектов предпринимательства, информация о проведенных проверках и мониторинге, а также принятых мерах по устранению выявленных нарушений. В течение месяца Мининфоком совместно с Генпрокуратурой займется созданием и внедрением данной системы.

Президент также поручил Государственному налоговому комитету совместно с ТПП разработать и утвердить программу комплексных мер по профилактике правонарушений, доведению и разъяснению норм законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Генеральная прокуратура должна усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности, прежде всего по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, обеспечив безусловную реализацию принципа неотвратимости ответственности виновных лиц по каждому факту правонарушения.

Фото: Смоленская торгово-промышленная палата

 

Похожие материалы
Популярное