Премьер Испании назвал «абсолютно» невозможным отделение Каталонии

В воскресенье в Барселоне прошел митинг противников независимости Каталонии, в котором приняли участие около миллиона человек.

684x384_363470

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в интервью газете Die Welt, что Испания не будет разделена. С таким заявлением он выступил спустя неделю после проведения в Каталонии референдума о независимости, на котором, по данным местных властей, большинство выступило за независимость региона.

Отвечая на вопрос о том, существует ли риск разделения Испании, Рахой заявил: «Абсолютно нет. Испания не будет разделена, и национальное единство будет сохранено. Мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы обеспечить единство», — заявил Рахой.

В воскресенье, 8 октября, в Барселоне прошел митинг противников независимости Каталонии, в котором приняли участие почти 1 млн человек. Митинг проходил под лозунгами: «Достаточно, восстановим здравый смысл», «Я испанец», «Пучдемона в тюрьму», передает РБК.

Ранее Рахой призывал власти Каталонии отменить результаты референдума и отказаться от провозглашения независимости региона. По его словам, он может обратиться к ст. 155 Конституции Испании, которая позволяет распускать региональные правительства. «В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — отмечал Рахой.

Каталонские власти заявили, что на референдуме, прошедшем 1 октября, 90% проголосовавших поддержали независимость региона. Глава Каталонии Карлес Пучдемон обещал объявить о независимости региона в ближайшее время, но пока что этого не произошло.

 

Похожие материалы
Популярное