Премьер-министр Израиля призвал палестинцев признать статус Иерусалима

Премьер-министр Израиля назвал попытки отрицать "тысячелетнюю связь еврейского народа с Иерусалимом" абсурдом.

нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинцы должны «понять и принять», что Иерусалим — столица Израиля. По его мнению, в этом случае может быть достигнут мир.

По словам Нетаньяху, Иерусалим был столицей Израиля на протяжении 3000 лет и «никогда не был столицей никакого другого народа».

Он сделал это заявление на фоне демонстраций протеста в арабских и мусульманских странах в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Выступая в Париже после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Нетаньяху назвал попытки отрицать «тысячелетнюю связь еврейского народа с Иерусалимом» абсурдом.

«Вы можете прочесть про это в одной хорошей книге — она называется Библия, — сказал премьер-министр. — Вы можете прочесть это и в других книгах. Об этом известно из истории еврейских общин по всей диаспоре… Где еще может быть столица Израиля, как не в Иерусалиме?. Чем скорее палестинцы примут это как реальность, тем скорее мы достигнем мира», — сказал Биньямин Нетаньяху.

Израиль со времени основания рассматривает Иерусалим как свою столицу. Палестинцы считают, что восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в 1967 году, должен быть столицей их государства, пишет русская служба ВВС.

В воскресенье по всему миру прошел ряд протестов против решения президента Трампа относительно статуса Иерусалима. В Бейруте полиция применила слезоточивый газ и водомет, чтобы не дать демонстрантам подойти к посольству США, подобные демонстрации также прошли в Рабате и Каире. Демонстрации прошли также на палестинских территориях. Израиль, тем временем, сообщил, что его силы безопасности взорвали туннель, прокопанный из сектора Газа.

В Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил перед собравшейся в Стамбуле толпой, что он не отдаст Иерусалим стране, которая, по его словам, «убивает детей».

Биньямин Нетаньяху не оставил это выступление без ответа. «Я не привык выслушивать лекции о морали от лидера, который бомбит курдские деревни в своей собственной Турции, бросает в тюрьмы журналистов, помогает Ирану обходить международные санкции и помогает террористам, в том числе и в Газе, убивать ни в чем не повинных людей», — сказал Нетаньяху.

Эрдоган сказал, что статус Иерусалима остается «красной чертой» для мусульман, и предупредил, что Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Турция и Израиль возобновили полноценные дипломатические отношения лишь в прошлом году, через шесть лет после того, как Анкара отозвала своего посла в знак протеста против действий израильских военных, которые остановили турецкое судно, намеревавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа.

 

Похожие материалы
Популярное