Премьер-министр Кореи: «Хочу переехать в Узбекистан после выхода на пенсию»

Шавкат Мирзиёев в ходе государственного визита в Южную Корею встретился с премьер-министром республики Ли Нак Ёном. 

президент п-м Кореи

В ходе встречи стороны обсудили вопросы последовательной реализации достигнутых договоренностей, дальнейшего совершенствования совместной работы над новыми проектами.

Шавкат Мирзиёев сказал, что в Узбекистане сейчас проходят широкомасштабные реформы, в связи с чем особую важность приобретает изучение международного опыта по осуществлению таких реформ, и особенно корейского опыта. Узбекистан предпринимает конкретные шаги по либерализации экономической и валютной сфер, что должно положительно повлиять на рост инвестиционной активности со стороны ведущих корейских компаний.

Как сообщает пресс-центр по освещению визита президента, стороны также детально обсудили вопросы экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Корею, снятия любых бюрократических преград в этом вопросе.

Премьер-министр сказал, что он осведомлен о планах по открытию узбекско-корейского бизнес-центра при Торгово-промышленной палате Узбекистана и предложил создать такой же центр для узбекских предпринимателей при ТПП Республики Корея.

Также Ли Нак Ён предложил расширить сотрудничество в образовательной сфере, в частности рассмотреть возможность открытия новых филиалов корейских вузов в Узбекистане. Было озвучено предложение об оказании содействия Узбекистану в реформе сферы дошкольного образования путем налаживания обмена экспертами в этой сфере.

Президент Узбекистана выразил признательность за высказанные предложения и пригласил премьер-министра Кореи посетить с визитом Узбекистан.

Премьер-министр Кореи с большой благодарностью принял предложение посетить нашу страну. Он сказал, что с детства мечтал побывать в старинных городах Узбекистана. Для него они ассоциируются со сказками, которые он читал в детстве, благодаря которым он проникся уважением к истории и богатым традициям узбекского народа. Премьер-министр сказал, что он хотел бы после выхода на пенсию переехать в Узбекистан, чтобы жить там с прекрасным и гостеприимным узбекским народом и преподавать корейский язык.

 

Похожие материалы
Популярное