В Ташкенте презентована книга ресторатора Бахриддина Чустий о национальной кухне

17 мая в рамках культурной программы международной выставки Global Oil and Gas Uzbekistan была презентована книга «365 дней Солнца» о гастрономическом путешествии по Узбекистану бренд-шефа Бахриддина Чустий и фуд-фотографа Андрея Аракельяна.

 

Вдвоем они на протяжении полугода ездили по стране, собирали уникальные авторские и исторические рецепты, легенды и истории, находили героев, посвящающих свою жизнь национальной кухне. В книгу вошло более 50 блюд и более 200 фотографий.

Цель проекта — раскрыть весь богатый потенциал гастрономического туризма в Узбекистан, представить вниманию мировой общественности новый взгляд на традиционную кухню.

Тренд – быть в центре «вкусных» впечатлений, путешествовать ради гастрономических открытий — все более актуален в мире. Более того, Узбекистан вошел в пятерку стран СНГ, куда приезжают ради гастрономического туризма.

Книга опубликована издательским домом Dinara&Co. при поддержке НХК «Узбекнефтегаз» и представлена на русском и английском языках, готова к печати узбекская версия, также готовится перевод на другие языки.

В рамках мероприятия было презентовано шоу «Чудо из тандыра» — команда мастеров национальной кухни приготовила 25 разных блюд в одном тандыре. Зрелищный процесс приготовления мяса «ижжон» от хорезмских мастеров, восточной сладости «пашмак» от кулинаров из Самарканда, а также их дегустация дополнили шоу.

 

Похожие материалы
Популярное