Президент дал старт строительству нового рудника в Алмалыке

Проект на полную мощность будет запущен в 2028 году. Производство меди повысят в 1,4 раза, драгоценных металлов – на 33%.

????????????????????????????????????

Шавкат Мирзиёев принял участие в торжественной церемонии начала работ по инвестиционному проекту “Второй этап Алмалыкского горно-металлургического комбината”.

В марте 2017 года президент утвердил Программу развития АГМК на период до 2030 года. В рамках программы намечено повысить производство меди в 1,4 раза, драгоценных металлов – на 33 %.

В процессе осуществления проекта планируют перенести одну железнодорожную ветку на новое место, проложить две новые железнодорожные линии и несколько автодорог. Строители возведут туннель протяженностью 1,4 км и конвейер длиной 3,1 км, построят объекты производства, транспорта, энергетики и другой инфраструктуры. Также построят новый медно-обогатительный комплекс, цеха по электролизу меди, производству серной кислоты и других объектов.

На полную мощность проект будет запущен в 2028 году. В результате будет обеспечена занятость более 10 тыс. человек. Кроме того, для молодых специалистов в 2017-2021 годах будут построены 9 многоэтажных домов на 400 семей, дошкольное образовательное учреждение и 2 общежития на 240 мест.

Произведенная продукция в основном будет отправляться на экспорт.

«Недра нашей страны богаты природными ресурсами, но мы не используем их эффективно. Мы не уделяли достаточного внимания развитию сферы геологии. Теперь мы кардинально улучшим работу по совершенствованию этой отрасли. Прошло время жить привычными мерками. Меняется время, и мы также должны меняться созвучно его стремительному темпу», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент предложил назвать новый рудник «Ёшлик», так как большинство людей, работающих в этой отрасли, составляет молодежь.

 

Похожие материалы
Популярное