Президент отменил льготы по ввозу в Узбекистан продовольствия

Также с 1 февраля отменяется запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах.

овощи и фрукты

Указом президента с 1 февраля 2018 года отменяются индивидуальные таможенные, налоговые и иные льготы, а также другие преференции, предоставленные отдельным хозяйствующим субъектам по импорту в Узбекистан продовольственных товаров.

Кабинету Министров запретили принимать решения, предусматривающие предоставление подобных льгот. В случае нарушения данных требований виновные лица понесут ответственность, вплоть до уголовной.

Документ принят для обеспечения продовольственной безопасности страны, насыщения рынка качественной, безопасной и доступной продовольственной продукцией, укрепления покупательской способности населения и развития здоровой конкурентной среды.

Во всех регионах республики на условиях государственно-частного партнерства будут созданы специализированные складские помещения, хранилища, холодильные камеры, современное, энергоэффективное оборудование по переработке и фасовке продовольственных товаров.

Документом также отменяется с 1 февраля запрет на продажу (покупку) потребительских товаров на товарно-сырьевых биржах.

Производителей сахара освободили до 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья.

Кроме того, с 1 февраля для продажи (покупки) потребительских товаров на открытых электронных торгах товарно-сырьевых бирж больше не требуется наличие лицензии на осуществление оптовой торговли.

Генпрокуратуре поручено выработать предложения по оптимизации ставок таможенных платежей, устранению излишних барьеров и препон, максимальному упрощению процедур таможенного оформления товаров и сокращению расходов на осуществление экспортно-импортных операций, в том числе посредством перехода к оформлению процедур на основе принципа «одно окно».

 

Похожие материалы
Популярное