Президент поздравил узбекистанцев с 25-летием принятия Конституции

При участии президента страны прошло торжественное мероприятие, посвященное вручению высоких государственных наград.

президент

7 декабря в Ташкенте при участии президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось торжественное собрание, посвященное вручению высоких государственных наград.

Глава государства сердечно поздравил всех собравшихся, удостоенных высокими званиями, орденами и медалями, а также всех граждан с 25-летием принятия Конституции.

Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что все осуществляемые реформы в нашей стране основываются на нашей Конcтитуции и Стратегии действий.

— Наш народ просит у Всевышнего, в первую очередь, спокойствие и благополучие, и только затем думает о своем доме и благополучной жизни с семьей и детьми в добром здравии. В связи с этим мы уделяем особое внимание реформам в правоохранительных органах и системе здравоохранения для реализации таких пожеланий нашего народа, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В этом направлении было сделано очень много. Для молодежи создаются все необходимые условия, от их здорового рождения до вступления во взрослую жизнь. В этом году, наряду с другими важными нормативно-правовыми актами принят Закон «О молодежной политике». Был создан Молодежный союз Узбекистана, а также во всех государственных органах и махаллях назначены заместители руководителя по делам молодежи.

В то же время наблюдается серьезный подъем в здравоохранении. Был достигнут ряд важных результатов в области обеспечения лекарственными средствами, оказания неотложной медицинской помощи, радикального улучшения сельских врачебных пунктов, а также создания специализированных медицинских центров в регионах. Около 800 семейных поликлиник и более 400 пунктов скорой медицинской помощи были созданы на базе сельских врачебных пунктов. Порядка 700 врачей в сельской местности были обеспечены жильем.

Около 60 врачей из Узбекистана, работающих в ведущих клиниках за рубежом, вернулись в нашу страну и обеспечены комфортными условиями. Они служат укреплению здоровья населения. В регионах созданы филиалы специализированных медицинских центров столицы.

Стоит отметить, что в городах и селах на основе новых проектов строится современное и доступное жилье. В этом году в городах было построено 191 многоэтажных, в сельской местности – 24 тыс. типовых домов. В результате более 33 тыс. семей, включая 7 тыс. молодых семей, обзавелись новыми домами.

Президент говоря о стабильном развитии экономики, отметил, что были созданы десятки новых промышленных предприятий, либерализован валютный рынок и введена конвертация сума.

Несмотря на сложные климатические и погодные условия в этом году, фермерам и дехканам с успехом удалось вырастить огромные урожаи зерновых и хлопка, а также других сельскохозяйственных угодий. Шавкат Мирзиёев отметил, что в этом году в нашей стране принят закон об установлении Дня работников сельского хозяйства, который широко отмечается во всех областях и районах нашей страны в эти дни.

Был предпринят ряд шагов в области науки, литературы, искусства и культуры. Глава нашего государства неоднократно встречался с представителями этих сфер и обсуждал актуальные вопросы. Были выделены необходимые средства и ресурсы для укрепления научной и материально-технической базы Академии наук. Созданы новые научные центры, технопарки. Создание Министерства инновационного развития стало серьезным прорывом в этом отношении.

— Наука – основа  развития, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Не будет будущего ни у государства, ни у общества, которые бы не полагались на новейшие научные достижения, инновационные идеи. Только благодаря знаниям и просвещению, интеллектуальному потенциалу и кадрам с широким кругозором мы можем привести Узбекистан к новому этапу развития.

Еще одно знаковое событие, которое имело место в уходящем году – дружба и партнерство со странами дальнего и ближнего зарубежья, которые поднялись на новый уровень. Были достигнуты исторические соглашения по пограничным вопросам.

Глава государства подводя итоги работе, проделанной в 2017 году, отметил, что еще раз убедился в одном – и человек и государство только в гармонии с народом всегда могут быть в достатке, преодолевать любые трудности и достичь своих благородных целей.

 

Похожие материалы
Популярное