Президент упростил проведение экспортно-импортных операций

Президент подписал два документа, которые позволят кардинальным образом снять имеющиеся барьеры и ограничения в сфере осуществления экспортно-импортных операций.

экспорт

В комментарии к указу и постановлению главы государства отмечается, что в стране все еще имеют место излишние звенья, преграды, различные ведомственные инструкции и нормативные документы, препятствующие широкому участию отечественных предпринимателей во внешнеэкономической деятельности.

Президент Узбекистана подписал указ, которым предусматривается дальнейшее совершенствование порядка лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, регистрации экспортных контрактов, а также экспертизы импортных контрактов и оценки тендерной документации.

В частности, функции по лицензированию переданы от Министерства внешней торговли Кабинету Министров. При этом, из перечня лицензируемых товаров исключены ювелирные изделия, изделия из драгоценных металлов, драгоценные камни и изделия из них.

Кроме этого, в целях исключения дублирующих процедур, упрощены и внесены изменения в действующий порядок экспертизы импортных контрактов в Госкоминвестиции. В частности, отменяется процедура экспертизы импортных контрактов, заключенных с суммой менее $100 тыс.

Также отменяется экспертиза импортных контрактов, с суммой более $100 тыс. и заключенных по результатам тендерных торгов. При этом будет введен порядок экспертизы тендерной (конкурсной) документации или оценки тендерных предложений. Постановка на учет импортных контрактов, заключенных по результатам тендерных (конкурсных) торгов, будет осуществляться без проведения их дополнительной экспертизы.

Президент также подписал постановление, направленное на формирование благоприятных условий для предприятий экспортеров, активное освоение ими новых, в том числе перспективных зарубежных рынков сбыта.

В частности, увеличивается (с 60-90 дней) и устанавливается единый срок образования просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям – 120 дней с даты отгрузки продукции на экспорт.

При этом, действующие сроки поступления оплаты (180 дней) сохраняются по отгрузкам учредителей-резидентов Узбекистана в адрес организаций за рубежом (торговых домов, торговых представительств, дочерних предприятий, фирменных магазинов, дилерских сетей и консигнационных складов), а также членов Торгово-промышленной палаты Узбекистана – в адрес ее торгово-инвестиционных домов.

Изучение передового зарубежного опыта в сфере регулирования внешней торговли стран Европейского союза, Турции, Китая и ряда стран СНГ (Россия, Казахстан, Беларусь) показывает, что субъекты предпринимательства в этих странах могут свободно использовать собственные средства и по своему усмотрению, без ограничений, выбирать формы и сроки оплаты по экспортным поставкам, а также имеют право экспортировать товары без заключения внешнеторговых контрактов.

В этой связи, постановлением вводится порядок, в соответствии с которым разрешается осуществлять экспорт товаров, работ и услуг, за исключением свежей плодоовощной продукции и отдельных видов сырьевых товаров, за иностранную валюту без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия страхового полиса.

Субъектам предпринимательства предоставлено право с 1 декабря 2017 года осуществлять экспорт товаров (за исключением сырьевых товаров), работ и услуг без заключения экспортного контракта, по инвойсам, после осуществления 100-процентной предварительной оплаты на счета экспортеров в банках Узбекистана.

При этом в отношении экспорта свежей плодоовощной продукции, винограда, бахчевых культур, бобовых, а также сушеных овощей и фруктов устанавливаются отдельные требования.

В целях упрощения процедур осуществления экспортно-импортных операций постановлением предусматривается также:

— применение единого подхода, в части принятия мер ответственности за допущение образования просроченной дебиторской задолженности, как в отношении экспортеров, так и импортеров;

— продление срока поступления выручки в иностранной валюте на период длительности действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор);

— уменьшение суммы дебиторской задолженности по экспортному контракту на сумму поступившего страхового возмещения на счет экспортера товаров, работ и услуг;

— отмена требования по обязательному представлению импортерами экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам;

— отмена требования по выдаче разрешения органами государственной таможенной службы на реэкспорт товаров, находящихся под таможенным режимом «временный ввоз»;

— своевременный и в полном объеме ввод ответственными министерствами и ведомствами информации о выданных сертификатах и документах разрешительного характера в унифицированную таможенную информационную систему «Единое окно».

 

Похожие материалы
Популярное