Принят план развития системы здравоохранения на первое полугодие 2018 года

Президент поручил увеличить квоты в медицинские вузы, развивать частную медицину, выделить больше средств на приобретение лекарств для скорой помощи.

шавкат мирзиёев

Под председательством Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам сферы здравоохранения нашей страны.

«Дальнейшее улучшение охраны здоровья населения, обеспечение его удовлетворенности деятельностью медицинской системы – наша важнейшая задача», сказал президент.

Проанализировав проблемы и недостатки в системе здравоохранения в разрезе регионов, президент отметил неукомплектованность и недостаточный кадровый потенциал медицинских учреждений на местах. В настоящее время по стране ощущается нехватка более 11 тыс. врачей.

Также Шавкат Мирзиёев раскритиковал слабую материально-техническую базу медицинских учреждений, отсутствие пунктов скорой медицинской помощи и аптек при сельских семейных поликлиниках, деятельность руководителей, препятствующих участию предпринимателей в развитии частной медицины.

С целью устранения указанных недостатков были определены стратегические задачи, подлежащие выполнению в первом полугодии 2018 года, сообщает пресс-служба президента.

Президент поручил разработать совместно с хокимиятами районов (городов) «дорожные карты» по деятельности рабочих групп, которые должны быть утверждены и взяты под строгий контроль Законодательной палатой.

При этом глава государства поручил разработать и внедрить методы по оказанию практической помощи в устранении имеющихся проблем на основе глубокого изучения реальной обстановки на местах, а не путем проведения проверок.

Для решения проблемы нехватки кадров Министерству здравоохранения поручено совместно с хокимиятами на местах определить потребность в медицинских специалистах в разрезе регионов, районов и учреждений, увеличить в 2018 году целевые квоты приема в бакалавриат на 20%, в магистратуру – на 10% и в клиническую ординатуру – на 15% по сравнению с 2017 годом.

Поручено увеличить в 2018 году объем выделяемых средств на приобретение лекарственных препаратов для скорой медицинской помощи минимум в два раза и принять меры по сбалансированному финансированию в разрезе регионов.

В целях системного развития частной медицины, на базе открывшегося в Ташкенте частного медицинского центра Akfa Medline будет создан учебно-практический центр для развития частной медицины в стране и подготовки квалифицированных кадров для сферы. Также в столице организуют совместно с этим медицинским центром высшее медицинское учебное заведение Республики Корея и его территориальных филиалов.

Ряду министерств и ведомств поручено организовать больше частных медучреждений узкой специализации с собственными стационарами с учетом показателей заболеваемости населения и потребностей регионов.

 

Похожие материалы
Популярное