Продюсером документального фильма об Улугбеке выступила Лола Каримова-Тилляева

В игровой части картины сыграли звезды мирового кинематографа – Винсент Кассель, Арманд Ассанте, Франциско Овалле. Музыку к фильму создал знаменитый голливудский композитор Уолтер Афанасьев, а саундтрек исполнила Севара Назархан.

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова – Лола Каримова-Тилляева выступит в роли продюсера документальной картины «Улугбек. Через тернии к звездам». Об этом она сообщила на своей страничке в социальной сети.

– Это наша первая с моим супругом Тимуром работа, в которой мы выступили в роли кинопродюсеров, – говорится в сообщении.

Документальный фильм посвящен жизни и трудам выдающегося мыслителя и ученого средневековья Мирзо Улугбека.

– Идея создания фильма возникла у меня давно, – пишет Каримова-Тилляева. – Эта уникальная многогранная историческая личность восхищала и вдохновляла меня с детства. Улугбек, являясь человеком энциклопедических знаний, великим учёным и миролюбивым правителем, совмещал в себе необыкновенные для того времени человеческие качества. Улугбек – это выдающаяся личность, выходящая за временные рамки и территориальные границы.

Имя Улугбека по праву стоит в списке выдающихся учёных человечества, таких как Галилео Галилей, Коперник, Джоанас Кеплер, внёсших неоценимый вклад в развитие мировой науки. В годы правления Улугбека Самарканд стал международным центром передовых исследований в области астрономии. Монументальная обсерватория, воздвигнутая Улугбеком, объединила самых видных ученых того времени. Человек с непростой, трагической но интереснейшей судьбой, масштаб личности которой намного опередил своих современников.

– Мы долго и кропотливо работали над сценарием фильма, стараясь показать жизнь великого ученого с самого его рождения. Я хотела бы обратить ваше внимание на то, что, являясь внуком известного всему миру полководца Амира Темура, Улугбек обучался у лучших преподавателей того времени именно по назиданию своего дедушки. Очевидно, что великий военачальник того времени Амир Тимур видел будущее процветание своей страны, прежде всего, в просвещении, и именно по этой причине он придавал столь важное значение образованию своего внука, что и сыграло ключевую роль в становлении личности Улугбека как справедливого правителя и выдающегося ученого, – отмечается в публикации. – Так получилось, что с режиссером картины Баходыром Юлдашевым мы знакомы еще с юности. При встрече я рассказала о проекте и предложила ему эту работу, он с радостью согласился, погрузившись полностью в эту историю, время и неординарную личность учёного и правителя. Я была убеждена в том, что над этим фильмом должен работать человек, родившийся и выросший в Узбекистане, тот, кто знает и чувствует эту тему так же чутко. По моему мнению, Баходыр сумел великолепно передать глубину и трагизм жизни великого мыслителя древности.

В картине зрители узнают о трудах Улугбека и о его жизни из уст экспертов и ученых из Великобритании, США, Франции, Узбекистана, Дании, России и Нидерландов. В создании фильма были использованы ресурсы Бодлианской библиотеки Оксфордского университета, Британского музея, Пристонского университета, Обсерватории Гриффита, Обсерватории Лазурного берега (Франция), Калифорнийского университета, Музея The David Collection в Копенгагене, Оксфордского Музея истории науки и Колледжа святого Джона в Оксфорде.

В документальный фильм внесены и элементы игрового кино. В съемках были задействованы узбекистанские и казахстанские каскадеры, а также тщательное внимание было уделено разработке и подбору костюмов, соответствующих духу того времени.

Как мы сообщали ранее, в фильме приняли участие звезды мирового кинематографа – Винсент Кассель, Арманд Ассанте, Франциско Овалле. Музыку к фильму создал знаменитый голливудский композитор Уолтер Афанасьев, который спродюсировал музыку к таким фильмам как «Титаник», «Аладдин» («Весь новый мир»), «Горбун из Нотр-дама», «Геркулес» и др. А певица Севара Назархан украсила своей великолепной партией саундтрек к фильму.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

Похожие материалы
Популярное