Проект пенсионной реформы Узбекистана намекает, что пенсионный возраст со временем увеличится

Вместе с этим повысится минимальный стаж, но и сами пенсии должны вырасти.

(1)(1)

Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов опубликовал на Портале обсуждения нормативно-правовых актов проект пенсионной реформы Узбекистана.

 

Проблемы пенсионной системы (на основе анализа от разработчиков):

 

Пенсию получает много людей, а взносы делают не все. Так вышло, что более 60% трудоспособного населения не охвачены системой социального страхования, и по международным стандартам такая система считается нестабильной. Кроме того, по некоторым причинам связь между ежемесячными отчислениями и реальным размером пенсии ослабла, из-за чего количество пенсионеров с неполным стажем продолжает расти.

Процент людей пенсионного возраста становится все больше: в последнее время каждый год на пенсию выходит примерно по 200 тысяч человек, что больше показателей 2011 года в 2,5 раза. К тому же, продолжительность жизни постоянно растет, а пенсионный возраст остается относительно низким, установленным еще в советское время.

 

Предложение по реформам:

 

Во-первых, чуть увеличить пенсии. Пороговый размер зарплаты, с который высчитывается пенсия, могут увеличить с восьми до десяти МРЗП. За каждый год стажа свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин начнут выплачивать дополнительно по 10% от МРЗП. Разрешить всем работающим пенсионерам получать полные пенсии.

Во-вторых, стимулировать людей добровольно вкладываться в пенсионную систему. Например, если человек не наработал достаточное количество лет, но уже выходит на пенсию по возрасту, он сможет выплатить по 1 МРЗП за каждый недостающий месяц . Также работающие люди смогут выплачивать взносы за неработающих членов семьи. Возможно, появятся«привлекательные схемы промежуточных бонусных денежных выплат», которые будут попадать на счета граждан.

В-четвертых, поднять 2020 года минимальный стаж, необходимый для полной пенсии, до 10 лет. Также, «на основании глубокого изучения международной практики, анализа опыта стран СНГ», предлагают повышать пенсионный возраст. О конкретных цифрах пока ни слова.

 

 

Популярное