Производителей растительного масла освободили от НДС

Производителей растительного масла освободили до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость.

c31a516b743ad8e1b55e9d3553c

Производители растительного масла освобождены до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного масличного сырья.

Соответствующее постановление о развитии масложировой отрасли подписал президент.

В документе отмечается, что ограниченность сырьевой базы, в том числе недостаточное использование альтернативных масленичных культур, не позволяет обеспечивать полную загрузку имеющихся производственных мощностей предприятий и удовлетворение потребностей рынка в качественной масложировой продукции. Не отвечающий рыночным принципам механизм распределения сырьевых ресурсов и готовой масложировой продукции способствует возникновению искусственного дефицита на рынке и, как следствие, необоснованному росту цен на масложировую продукцию.

Кроме того, низкий уровень внедрения современных технологий на предприятиях препятствует осуществлению должного контроля и учета производственной деятельности, приводит к фактам хищения сырья и готовой продукции.

В связи с этим президент утвердил «дорожную карту» по развитию масложировой отрасли Узбекистана. Она предусматривает расширение ресурсной базы производства масложировой продукции, модернизацию оборудования на предприятиях, их оснащение современными системами контроля и учета производственных процессов.

В частности, предприятия, осуществляющие переработку семян хлопчатника, оснастят автоматизированными системами, позволяющими в режиме реального времени отслеживать процессы отгрузки, приемки, хранения и переработки семян хлопчатника.

Кроме того, грузовики, перевозящие семена хлопчатника, хлопковое масло, шрот и шелуху, оснастят GPS-трекерами для ведения мониторинга за их передвижением в режиме реального времени.

Фото: Kapital.kz

 

Похожие материалы
Популярное