ПРООН запускает проект по развитию женского предпринимательства в Узбекистане

В рамках проекта планируется проведение обучающих семинаров, создание возможностей для получения кредитов, организация специальных бесплатных курсов обучения и повышения квалификации.

1Проект ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» запускает новый компонент по расширению правовых и экономических возможностей для развития женского предпринимательства в Узбекистане.

В рамках проекта планируется разработать программу мер по совершенствованию условий, способствующих вовлечению женщин в предпринимательскую деятельность. Программа будет включать проведение обучающих семинаров, разработку и распространение бизнес-моделей женского предпринимательства в сельской местности, предоставление типовых бизнес-планов, создание возможностей для получения кредитов на базе движимого имущества.

В целях трудоустройства выпускников лицеев и профессиональных колледжей, женщин и молодежи, повышения или получения ими дополнительных профессиональных навыков и профессий, востребованных на рынке труда, будут разработаны программы и методические материалы для организации специальных бесплатных курсов обучения и повышения квалификации.

Ранее проект ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана» при финансировании южноафриканской компании Sasol поддержали расширение предприятия Urganch Milliy Tikuvchilik. На предприятии, возглавляемом предпринимательницей из города Ургенч Фарогат Сайдуллаевой прошли обучение навыкам шитья 200 девушек с инвалидностью. Сегодня это небольшое предприятие инициативной женщины реализует на деле принципы социально-ответственного бизнеса, являясь успешной инклюзивной бизнес-моделью. Здесь работают девушки и женщины с нарушением слуха, которые получают не только возможность финансового обеспечения, но и удовольствие от самореализации.

Другим положительным примером совместного проекта ТПП и ПРООН по поддержке женского предпринимательства стало открытие Центра по дизайну одежды в городе Намангане. Проходя производственную практику в Центре, девушки повышают навыки моделирования и дизайна одежды, востребованные на рынке, что в дальнейшем позволяет им находить достойную работу или открывать собственное дело.

Актуальной является инициатива совместного проекта по вовлечению женщин в организацию интенсивных яблоневых садов. Так, в проведенных семинарах приняли участие около 600 фермеров, включая женщин из Кашкадарьинской, Самаркандской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Ташкентской областей. Тренинги проводились согласно разработанному практическому пособию по выращиванию яблонь по интенсивным методам в условиях Узбекистана и позволили участникам повысить знания о современных технологиях возделывания яблоневых садов, а также развить практические навыки по повышению эффективности садоводства.

 

Похожие материалы
Популярное