Генассамблея ООН одобрила резолюцию о положении с правами человека в Крыму

Узбекистан выступил против резолюции, в которой осуждается "временная оккупация Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя».

696397WideView

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о положении в области прав человека в Крыму, подготовленную Украиной.

За резолюцию проголосовали 70 стран, 26 — «против», 76 представителей воздержались от голосования, передает Центр новостей ООН.

Против резолюции проголосовали в том числе Россия, Армения, Беларусь, Боливия, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

В этой резолюции Генассамблея осудила «нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей».

Резолюция осуждает «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму». Ее соавторы призвали Россию соблюдать «обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации».

В резолюции говорится, что Москва должна «полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

В преамбуле документа осуждается «временная оккупация» «Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя». В ней подтверждается «непризнание ее аннексии».

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи.

 

Похожие материалы
Популярное