Рост цен на мясо, лук, масло и другие продукты будет контролироваться

Кабинет министров распределил использование средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке до 1 апреля 2018 года. Этот срок может быть продлен по решению правительства.

img_news_310483_id8652

Средства фонда направляются на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары на внутреннем рынке: в первую очередь мяса, растительного и животного масла, зерновых, муки, картофеля, моркови, лука репчатого, а также других важнейших социально значимых продовольственных товаров.

Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке и Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально значимых продовольственных товаров образованы постановлением президента от 23 июня 2017 года. Первоначальный взнос фонда составляет $100 млн.

Целевое финансирование средств фонда осуществляется Министерством финансов по решениям Республиканской комиссии. Министерство внешней торговли будет вести мониторинг конъюнктуры цен на мировом рынке на социально значимые продовольственные товары и рекомендовать Республиканской комиссии цены по их импорту за счет средств фонда.

Контроль за целевым использованием выделенных средств фонда возложен на Главное контрольно-ревизионное управление Министерства финансов. В свою очередь ГНК должен обеспечить действенный контроль за движением социально-значимых продовольственных товаров, закупаемых за счет средств фонда, и не допустить искусственного завышения цен на них в торговой сети.

 

Похожие материалы
Популярное