Хоким Бухарской области объяснил, почему затянулось строительство на месте снесенного крытого рынка

Как сообщил хоким Бухарской области, гипермаркет на месте рынка "Дилькушо" в Бухаре будет построен к концу 2018 года. Ко Дню независимости в городе откроется супермаркет Korzinka.uz.

Как известно, в культуре востока базар является не только местом шопинга, но и местом встреч и общения. Именно таким центром был крытый рынок «Дилькушо». Здесь можно было найти все, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Люди ходили не только за покупками, но и «посмотреть, поболтать, прогуляться».

К сожалению, по решению хокимията, весной этого года крытый рынок было решено разобрать. Сотни магазинов были демонтированы и снесены. Продавцов переводили на другие базары на окраине. Многие остались без прежнего места работы и дохода.

По словам хокима Бухарской области Уктама Барноева, рынок было решено снести из-за его неудовлетворительного состояния, несоответствия санитарным, торговым и другим нормам.

Теперь горожане вынуждены ездить за продуктами и одеждой в разные концы города, что создает неудобства для пожилых людей и инвалидов. «Чтобы купить продукты, нужно ехать на колхозный рынок, а за одеждой — на Карван-базар. С диабетом по жаре и автобусам передвигаться очень тяжело», — рассказала корреспонденту Kommersant.uz одна из жительниц Бухары, пенсионерка, воспитывающая внучку-школьницу.

Недовольства людей обещали исправить строительством нового современного торгового комплекса на месте «Дилькушо». Но до сих пор на территории только пустырь. Вопрос, который волнует всех жителей города: когда будет начато строительство и будет ли оно начато вообще в ближайшее время?

Как объяснил хоким Барноев, начало строительства гипермаркета затянулось из-за планирования системы безопасности такого огромного здания (его площадь составит 15 тыс. кв. м): «Первый гипермаркет в городе привлечет большой поток людей. Нам следует быть готовыми в плане как противопожарной, так и социальной безопасности. Окончание строительства запланировано на конец 2018 года. Общая стоимость проекта составляет 100 млрд сумов».

На данный момент для удобства граждан администрация города планирует открытие супермаркета Korzinka.uz ко Дню независимости.

К тому же, в соответствии с распоряжением президента, ведутся работы по реконструкции рынков во всех районах.

 

Похожие материалы
Популярное