С 2018 года отменяется акцизный налог на ювелирные изделия

Президент подписал постановление о мерах по государственной поддержке ювелирной промышленности, согласно которому с октября 2017 года производство ювелирных изделий будет осуществляться по лицензии.

fa3c0445d529787cd1d3b6a66bd8f04dС 1 октября 2017 года юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут производить ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов по лицензии, которую выдает Агентство по драгоценным металлам при Центральном банке Узбекистана. При этом отменяется регистрационное удостоверение, которое выдавала Государственная пробирная палата.

Ювелиры смогут покупать драгоценные металлы в коммерческих банках. Для этого они должны подать заявку в банк, в котором указывается потребность в драгоценных металлов с указанием объемов для производства ювелирных изделий. Далее банк, исходя из потребности производителей, направляет заявку в ЦБ о выделении необходимых объемов драгоценных металлов. Центральный банк по заявке коммерческого банка выделяет драгоценные металлы в виде пластин весом, начиная от 100 грамм, за национальную валюту на условиях полной предоплаты. За основу берется цена утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов.

Банк может продать ювелиру драгоценные металлы без права последующей перепродажи. Банк вправе брать маржу в размере не более 1%.

Производством таких пластин займется Государственное научно-производственное предприятие «Фонон».

Постановлением вводятся ряд налоговых льгот. До 1 января 2020 года коммерческие банки освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, в части реализации драгоценных металлов. До начала 2020 года производители ювелирных изделий освобождаются от уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость при реализации ювелирных изделий, в том числе на экспорт с целевым направлением высвобождаемых средств на реконструкцию и модернизацию производства, а также на пополнение оборотных средств.

С 1 января 2018 года отменяется акцизный налог на ювелирные изделия, реализуемые в розничной торговой сети.

До конца 2018 года будет реализован инвестиционный проект по созданию современного ювелирного производства.

 

Похожие материалы
Популярное