Сафаев: Внутренние инвестиции имеют большую перспективу, чем иностранные

По мнению первого заместителя председателя Сената, внутренние инвестиции практически не вовлечены в экономику из-за отсутствия нормальных финансовых институтов.

сафаев_02

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев рассказал о планах на 2018 год в сфере экономики.

«Во многом ситуация в экономике будет зависеть от выправления негативных явлений, которые были присущи предыдущему этапу. Задачу на 2018 год можно сформулировать так — перенос планов с бумаги в реальные дела. Это касается и внутренней, и внешней политики», — отметил Садык Сафаев.

«Безусловно, этот год будет сложнее предыдущего. Прежде всего потому, что те проблемы, о которых многие годы замалчивалось, сейчас будут открыто решаться. Они приведут к разбалансировке», — считает сенатор.

По его словам, необходимо ввести в соответствие цены на энергоносители. Без этого нельзя добиться реального роста экономики и реальной оценки положения дел.

«Это приведет к цепи повышения цен. Поэтому здесь требуется мудрая политика по упреждению инфляции, негативного влияния определенного сегмента экономики на население. Для этого нужно упреждающее развитие инвестиционных проектов, необходимо также привлечение иностранных инвестиций. Мне кажется, еще большую перспективу имеет мобилизация ресурсов внутренних инвестиций, которые на сегодняшний день практически не вовлечены в экономику из-за отсутствия нормальных финансовых институтов, таких как биржи, инвестиционные фонды.  В то время как этот потенциал в разы превышает возможный потенциал иностранных инвестиций. В этом году планируем заняться этими вопросами. Есть реальные проекты в данной сфере, в том числе с использованием опыта зарубежных стран», — сказал в ходе брифинга в нижней палате парламента Садык Сафаев.

 

Похожие материалы
Популярное