Сенат одобрил закон об отмене конфискации имущества

На пленарном заседании Сената одобрен закон, предусматривающий предотвращение конфискации имущества у невиновных лиц.

сенат

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса одобрен законопроект о внесении изменений в законодательство, которые запрещают конфискацию имущества у невиновных лиц.

Новый закон призван усилить защиту частной собственности и предотвратить конфискацию имущества у собственников, не участвовавших в преступлении.

Изменения вносятся в ст. 211 УПК и ст. 27 АК РУз, согласно которым имущество, которое не принадлежит подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, должно быть возвращено законным владельцам, собственникам или их правопреемникам/наследникам.

Отметим, согласно ст. 211 УПК орудия преступления, независимо от их принадлежности, конфискуются и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. В соответствии с данным правилом, имущество, являющееся орудием преступления, конфискуется независимо от участия его собственника в совершении преступления, является ли он соучастником, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным. Таким образом, собственники часто лишались имущества независимо от их причастности к совершению преступления.

Напомним, имущество у владельцев конфисковывали по делу о создании притона. При этом во всех случаях собственники не являлись фигурантами уголовного дела — ни обвиняемыми, ни подозреваемыми. Притон устраивали арендаторы квартир. Имущество становилось орудием преступления, попадало в опись уголовного дела по ст. 131 УК РУз «Сводничество или содержание притонов» и обращалось в доход государства — переходило на баланс хокимията.

 

Похожие материалы
Популярное