Шальная пуля: целился в кошку, попал в человека

Житель Ташкента стрелял из пневматического пистолета из окна своего дома, пуля задела проходившую мимо девушку.

maxresdefault (2)

Инцидент произошел в прошедшую субботу, 7 октября на 31-м квартале массива Алгоритм. Потерпевшая Оксана Я. и ее мать выгуливали двух своих собак по стандартному маршруту — от дома до массива Изза. Во время прогулки женщины услышали металлический звук — это был первый выстрел, пуля попала в забор. Оглядевшись и не заметив ни людей, ни подозрительных предметов, женщины собирались продолжить путь.

«Вдруг я услышала громкий свистящий звук и почувствовала ужасную боль, — рассказывает Оксана. — У меня потемнело в глазах, я испытала сильнейший шок и страх».

На крики женщин прибежал муж Оксаны, который также выгуливал собаку неподалеку. Из дома, напротив которого находились женщины, выбежал мужчина. Оказалось, он стрелял из окна своего дома. Вторая пуля отрикошетила от забора и попала девушке в левую ягодицу.

По словам стрелявшего, он целился в кошку, которая ворует его кур. Но потерпевшей показалось, что целился он в ее собак. Стрелявший — мужчина средних лет, хирург по образованию.

Оксана находилась примерно в 25-30 м от места выстрела, и расстояние спасло ее от тяжкого телесного повреждения. Девушка получила синяк и ссадины.

Потерпевшая написала заявление, которое передали в РУВД Учтепинского района. Какие меры будут приняты по отношению к стрелявшему, станет ясно после получения заключения судмедэкспертизы.

Оксана сообщила, что стрелявший признает свою вину и предложил оказать ей помощь в оплате медицинских услуг, а также готов возместить моральный ущерб.

«Но это не оправдывает его действий, всем крупно повезло, что пуля не попала в висок или в глаз, — говорит девушка. — Он стрелял в жилой зоне, где гуляют женщины с детьми. Эта пуля могла привести к трагедии, причем и он сам это понимает. Если сейчас этот человек останется безнаказанным, он может продолжить стрельбу из дома. Да и для других это послужит зеленым светом, что можно вот так запросто стрелять по животным и по людям, и за это тебе ничего не будет, максимум — штраф».

Как сообщил инспектор профилактики, стрелявший использовал пневматический газобаллонный пистолет MP-654K СО2 PISTOL, который является популярным аналогом боевого пистолета Макарова. Оружие предназначается для тренировок при получении первоначальных навыков обращения с оружием, а также используется в сфере развлечений. Пневматическое оружие находится в свободной продаже и не требует регистрации.

На сайте МВД разъяснен порядок ввоза, приобретения, хранения и ношения пневматического оружия: «Действующим законодательством на органы внутренних дел возложены функции регулирования и контроля за оборотом исключительно огнестрельного (охотничьего, спортивного и ведомственного) оружия и боевых припасов к нему, приобретение, перевозка, хранение и ношение, ввоз-вывоз которых осуществляется на основании разрешений органов внутренних дел.

Вместе с тем, в соответствии с нормативной базой, регламентирующей оборот пневматического оружия, органами внутренних дел оформление каких-либо разрешительных документов на право приобретения, хранения, ношения, ввоза и вывоза пневматического, в том числе электропневматического («страйкбольного») оружия и их комплектующих, не предусмотрено».

Фото: YouTube

 

Похожие материалы
Популярное