Шавкат Мирзиёев пригласил президента Беларуси посетить Узбекистан

В рамках саммита СНГ состоялась встреча Шавката Мирзиёева с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. 

000374_204936

Александр Лукашенко во время встречи заявил, что Беларусь готова максимально быстро развивать отношения с Узбекистаном.

Он также отметил намерения белорусской стороны углублять сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. «Вы можете быть уверены, что мы это сделаем быстро. Настолько быстро, насколько партнеры в Узбекистане развернутся», — заверил Александр Лукашенко.

В качестве перспективного направления президент Беларуси привел в пример текстильную промышленность. «У вас есть хлопок, у нас — технологии. И рынки рядом. Я за СП (совместные предприятия), мы запросто сможем договориться», — сказал белорусский лидер.

По его словам, ранее белорусско-узбекские отношения развивались медленными темпами. Все изменила состоявшаяся год назад его встреча с Шавкатом Мирзиёевым в Самарканде, во время которой было принято решение приложить максимум усилий для развития двустороннего сотрудничества. «Это была молниеносная встреча, но она стала исторической. Мы с вами договорились, не подписывая никаких документов, назначили ответственных — и все пошло», — констатировал Александр Лукашенко.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев заявил, что в последнее время двустороннее сотрудничество между странами заметно активизировалось, государства демонстрируют успехи в торгово-экономической сфере. «На следующий год я бы хотел самостоятельного посла Узбекистана, потому что во всех отраслях мы ощущаем наполняемость наших экономик», — сказал он.

По мнению президента Узбекистана, есть перспективы взаимодействия в сферах легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, медицины, военно-технического сотрудничества.

На встрече также обсуждались вопросы организации совместных предприятий, расширения сети торговых домов, развития сотрудничества в сфере глубокой переработки сырья.

Шавкат Мирзиёев пригласил президента Беларуси Александра Лукашенко посетить с визитом Узбекистан.

 

Похожие материалы
Популярное