Совбез ООН проведет заседание по вопросу о статусе Иерусалима

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

иерусалим

Совет Безопасности ООН 8 декабря проведет заседание по вопросу о статусе Иерусалима в связи с принятым США в одностороннем порядке решением о признании города столицей Израиля. Это подтвердили 6 декабря ТАСС в постоянном представительстве Японии при ООН.

«Встреча состоится утром 8 декабря после брифинга вспомогательных органов Совета Безопасности», — сообщили в дипмиссии.

С запросом о проведении встречи обратились в среду восемь государств — членов Совбеза: Боливия, Великобритания, Египет, Италия, Сенегал, Уругвай, Франция и Швеция. По их просьбе с докладом на заседании должен выступить генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 6 декабря он заявил журналистам, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на прямых переговорах между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил, что «пришло время признать Иерусалим столицей Израиля». Он также отдал указание Госдепартаменту США начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Сегодняшним действием я подтверждаю долгосрочную приверженность моей администрации будущему мира и безопасности в регионе. Конечно, будут разногласия относительно этого заявления. Но мы уверены, что, в конце концов, пройдя через разногласия, мы придем к миру», — отметил Трамп.

Ранее несколько мировых лидеров, в том числе папа римский, призывали Трампа еще раз обдумать это решение.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что ответ на данный вопрос должен быть найден в ходе диалога между израильтянами и палестинцами.

 

Похожие материалы
Популярное