Суд в Китай оштрафовал организаторов финансовой пирамиды на $276,2 млн

Главный подозреваемый по делу приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Forty seven-year-old farmer Qiu Xinghua

Первый суд средней ступени Пекина приговорил 26 подозреваемых в организации крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды Ezubao к тюремным срокам и денежным штрафам на сумму в 1,8 млрд юаней (около $276,2 млн). Как сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда, правонарушителей признали виновными в мошенничестве и контрабанде драгоценных металлов.

Главный фигурант дела, председатель совета директоров Yucheng Global (материнская компания Ezubao) Дин Нин приговорен к пожизненному тюремному сроку и лишен политических прав. Власти конфискуют его имущество стоимостью 500 тыс. юаней ($76,6 тыс.). Кроме того, осужденный обязаны выплатить штраф в 100 млн юаней ($15,3 млн).

Как сообщает Kommersant.ru, от действий организаторов финансовой пирамиды пострадали 900 тыс. человек. Преступники создали пиринговый онлайн-сервис Ezubao, предлагавший пользователям делать вклады в успешные интернет-проекты под высокие проценты. При этом руководители компании, основанной в 2014 году, обещали инвесторам низкий уровень рисков и возможность снять деньги в любой момент.

В феврале 2016 года деятельность компании была прекращена. Общая сумма ущерба, нанесенного деятельностью финансовой пирамиды, по разным подсчетам, достигла около $7,6 млрд.

 

Похожие материалы
Популярное