Technovation в Узбекистане: международный технологический конкурс для девушек 15—18 лет

Крупнейший международный технологический конкурс для девушек 15—18 лет Technovation теперь проводится и в Узбекистане. Миссия Technovation — вдохновлять и обучать девушек решать реальные проблемы общества с помощью информационных технологий и навыков предпринимательства. Участие в конкурсе бесплатно.

02

 

Technovation проходит в 78 странах мира с 2010 года. Программа полностью бесплатна для участниц и осуществляется при поддержке Google, Yahoo, Adobe, Intel, Oracle, Dropbox. С 2015 года Technovation проводится при участии UN и UN Women.

Проект реализуется с целью развития у девушек навыков критического мышления, интереса к техническим сферам, а также повышения процента девушек в технических профессиях. Полученные знания помогут девушкам адаптироваться в социуме, дадут возможность занять достойное место на конкурентном рынке труда. Навыки предпринимательства и программирования в дальнейшем позволят совмещать частичную занятость с семейными обязанностями.

Программа доступна на английском и русском языках и не требует предварительного знания программирования. В конкурсе участвуют команды в составе из пяти девушек и двух менторов. Лучшая команда из Узбекистана получит ценные призы и шанс выиграть поездку в Сан-Франциско. Регистрация участников продлится до 25 января.

Командам предоставляется разработанная и апробированная в 78 странах мира программа на 12 недель, в течение которых девушки вместе с наставниками не только разрабатывают приложение, но и проводят маркетинговые исследования, пишут бизнес-план, снимают видео и приобретают много полезных для их будущего навыков. Проект занимает всего 2 часа в неделю (по субботам), и не отвлекает детей от учебы. После представления всех проектов среди участников по всему миру будут отобраны десять команд-финалистов, приглашенных для участия в завершающем этапе конкурса, который пройдет в Калифорнии.

По направлению «Программирование» команды создают социальное мобильное приложение для Android с помощью App Inventor. Приложение должно решать проблему в вашем городе, районе, махалле. Так, команда из Казахстана представила свой проект «Активный алматинец» в Калифорнии в прошлогоднем конкурсе. По направлению «Бизнес и предпринимательство» девушки получают навыки исследования рынка и бизнес-планирования. Проводятся тренинги по маркетингу, лидерству, искусству презентации и инновационному подходу к решению проблем вокруг.

Основным партнером программы в Узбекистане является Ассоциация поддержки детей и семей (бывший Детский фонд Узбекистана) при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Организаторы конкурса: хокимият Ташкента, Комитет женщин Ташкента, Общественное движение молодежи «Камолот», проект ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг», Университет Инха в Ташкенте, Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий Uzinfocom.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное