Товарооборот Узбекистана с Кыргызстаном вырос на 60%

За первые девять месяцев 2017 года объем взаимной торговли составил $231 млн, прошлогодний показатель за тот же период был на уровне $140 млн.

узб-кыргызстан

За девять месяцев 2017 года товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном вырос на 60%, составив $231 млн. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был на уровне $140 млн.

Об этом говорилось в ходе заседания Международного пресс-клуба, посвященного кыргызско-узбекскому сотрудничеству в 2017 году.

В этом году в торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами наблюдается серьезный прорыв. В 2017 году между представителями деловых кругов Кыргызстана и Узбекистана заключены соглашения, договора, контракты и меморандумы на общую сумму более $600 млн.

Так, на бизнес-форуме, проведенном в рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, подписаны документы на сумму $174,5 млн. В ходе государственного визита Алмазбека Атамбаева в Узбекистан впервые состоялись совместные бизнес-форум и выставка товаров. Общая сумма контрактов по итогам форума составила более $220 млн. В рамках рабочего визита премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в Ташкент для участия на саммите глав правительств СНГ подписаны соглашения и контракты на $13,8 млн.

Проведенная в ходе официального визита президента Сооронбая Жээнбекова бизнес-сессия собрала около 200 предпринимателей из Кыргызстана и Узбекистана, где были подписаны соглашения и контракты на сумму более $127 млн.

Участники заседания отдельно отметили развитие отношений в сфере туризма. Кыргызская делегация дважды приняла участие на Международной узбекской туристической выставке в апреле и октябре, в ходе которых между туроператорами двух стран подписаны более 550 контрактов на сумму более $6 млн.

Узбекские туроператоры также приняли участие в Issyk-Kul ITF 2017, проведен инфо-тур в Кыргызстане для руководителей профсоюзов промышленных предприятий Узбекистана, прорабатывается вопрос по проведению инфо-тура для спортивной делегации в Кыргызстан.

На заседании также отмечалось, что 2018 год будет направлен на практическую реализацию всех договоренностей на высшем уровне, наращиванию торгово-экономических связей, доведению товарооборота до $500 млн.

 

Похожие материалы
Популярное