Траблшутинг, или Соломоновы решения

16 сентября в отеле Wyndham Tashkent прошла очередная встреча маркетологов и экспертов в формате «траблшутинг», на которой три траблшутера представили свои варианты решения проблемы заказчику мероприятия – столичному бутику флористики премиум-класса Fiori.

траблуштинг 180901

Данное мероприятие — инициатива Facebook-группы «Менеджмент, маркетинг и реклама».

Организатор мероприятия — Author Coaching Group.

Спонсоры — Cellini Caffe UzbekistanDilmah Tea Uzbekistan, Dolcetto, Imkon Plyus, Krember и Safia.

Предложенные траблшутерами решения оценивали заказчик, cовет экспертов и участники мероприятия. Траблшутерами выступили предприниматель Арсен Абдурахманов, владелец и директор фирмы «Доминант спайс продукт» Октай Алиев и коммерческий директор Imkon Plyus Азизбек Юсуфов. Лучшим решением было признано решение Азизбека Юсуфова.

траблшутинг 1809

Там, где есть бизнес, на определенном этапе развития появляются одиночные проблемы или даже комплекс проблем, которые могут ставить в тупик владельцев бизнеса. Когда не выходит решить эти проблемы своими силами или когда нужна альтернативная линия решения проблемы, приглашают траблшутеров.

Напомним, траблшутинг в дословном переводе с английского — «отстреливать проблемы», иными словами, поиск источника проблемы с целью ее решения. Это достаточно популярное новаторское явление в мире бизнеса, успешно решающее проблемные ситуации компании, не привлекая массового публичного внимания.

траблушутинг 180903

На прошедшем 16 сентября траблшутинге было предложено три решения проблемы заказчика. Все они носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер. Каждый траблшутер подошел к проблеме заказчика исходя из собственного опыта своей сферы, сделав акцент на отличных от других инструментах ее решения.

Одно решение сосредоточилось на digital-составляющей компании — совершенствовании взаимодействия с клиентами, переработке и оптимизации сайта, SMM-подачи и PR. Другое – на усовершенствовании технологии хранения продукции и предложило «вдохнуть» новую жизнь в остатки продукции в форме сувениров и аксессуаров. Третий траблшутер сделал акцент на методах повышения продаж, работе с big data и использовании только самых эффективных, по мнению траблшутера, рекламных инструментов, подходящих бизнесу заказчика.

траблушутинг 180902

Каждое из предложений так или иначе потенциально решает заявленную проблему. Заказчик получил сразу несколько ответов на свой проблемный вопрос. На ум приходит царь Соломон и его решения – остроумные, позволяющие найти ловкий выход из трудного или щекотливого положения.

В реальном мире траблшутинг — это работа кризис-менеджеров, которых нанимает компания для решения нависшей над ней проблемы. Такие траблшутеры имеют возможность проводить глубокий аудит, комплексно исследовать и анализировать первопричины и следствия проблемы, могут работать над ней не один месяц прежде чем представить доказательный отчет заказчику.

Приятно осознавать, что организаторы встреч в формате «траблшутинг», пока единственных в своем роде, взяла на себя инициативу нарабатывать эмпирическим путем опыт «отстреливания проблем» отечественного бизнеса, и со временем количество Соломоновых решений перейдет в качество — увесистое портфолио отечественных траблшутеров, готовых к любым вызовам.

траблуштинг 180906траблуштинг 180907

 

Похожие материалы
Популярное