Трамп призвал казнить исполнителя теракта в Нью-Йорке

Сайфулле Саипову грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Trump US Japan

Президент США Дональд Трамп высказался за смертную казнь для выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова, совершившего наезд на людей в Нью-Йорке во вторник. Соответствующую запись американский лидер оставил на своей странице в Twitter.

«Нью-йоркский террорист с восторгом просил повесить флаг ИГ в своей больничной палате. Он убил восемь человек и тяжело ранил 12. Должен получить смертный приговор!» — отметил глава государства.

Коснувшись личности самого Саипова, Трамп заявил, что рассмотрит возможность его отправки в спецтюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые Вашингтоном в террористической деятельности, сообщает ТАСС.

Ранее в среду исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Йон Ким заявил в ходе пресс-конференции, что 29-летнему уроженцу Узбекистана может грозить либо казнь, либо пожизненное заключение. По словам Кима, прокуратура в настоящее время решает вопрос о мере наказания.

По данным Би-би-си, федеральная прокуратура в Нью-Йорке предъявила Саипову обвинения в убийстве восьми человек и в оказании материальной поддержки террористической организации.

Обвиняемый отказался от права не свидетельствовать против самого себя и заявил, что был вдохновлен идеями джихадистской группировки «Исламское государство» и хотел убить в Нью-Йорке как можно больше людей. По словам следователей, Саипов заявил им, что доволен содеянным.

 

Похожие материалы
Популярное