«Транснефть» начала пробные поставки нефти в Узбекистан

Объемы поставок закупаемой Узбекистаном для обеспечения сырьем НПЗ нефти составят 30 тыс. тонн в месяц.

ru oil export

Российская «Транснефть» начала пробные поставки нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан. Прокачка нефти осуществляется по нефтепроводу Омск—Павлодар—Чимкент, далее сырье планируется транспортировать по железной дороге, сообщает «КоммертсантЪ».

Объемы поставок составят 30 тыс. тонн в месяц, но могут быть по требованию увеличены до 2 тыс. тонн в сутки (то есть около 60 тыс. тонн в месяц). В 2018 году, как заявляло руководство АО «Узбекнефтегаз», прокачку планируется довести до 1 млн тонн. В «Транснефти» пояснили, что техническая возможность по прокачке в этом направлении — около 0,5 млн тонн, так как в остальном труба через Казахстан занята объемами «Роснефти» в направлении Китая (10 млн тонн в год).

«Для обеспечения сырьем своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общей мощностью около 11 млн тонн Узбекистан закупает нефть, так как собственной добычи стране не хватает. Из-за дефицита сырья НПЗ работают не на полную мощность и частично по толлинговой схеме. Импортная нефть транспортируется в основном по железной дороге, прокачиваемая по трубопроводу российская нефть получается дешевле, поэтому Узбекистан заинтересован в увеличении объемов» отмечает издание.

По мнению специалистов, мощность трубы из России в Казахстан нужно расширять с текущих 10 млн тонн до как минимум 18 млн тонн. В этом случае поставки можно будет увеличить до 3 млн тонн в направлении Узбекистана, 2 млн тонн готова закупать Киргизия для переработки на узбекских НПЗ.

Кроме того, с 2022 года Узбекистану потребуются дополнительные объемы нефти для загрузки нового НПЗ в Джизакской области мощностью до 5 млн тонн в год. Завод строится «Газпромом» совместно с «Узбекнефтегазом». Сейчас Узбекистан и Казахстан планируют к 2021 году построить магистральный нефтепровод Чимкент—Джизак на 5 млн тонн, при этом Казахстан собирается поставлять по нему 2 млн тонн в год своей нефти.

 

Похожие материалы
Популярное