Президент поручил вдвое увеличить поток туристов в Хиву

Принята Программа комплексного развития туристского потенциала города Хивы и Хорезмской области на 2017-2021 годы.

maxresdefault

Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О Программе комплексного развития туристского потенциала города Хивы и Хорезмской области на 2017-2021 годы».

Документ принят в целях обеспечения максимально благоприятных условий для широкого ознакомления туристов с уникальным историко-культурным и архитектурным наследием города Хивы и, в частности, памятниками на территории крепостного городища-музея под открытым небом «Ичан калъа».

Постановлением утверждена программа развития, предусматривающая выполнение следующих направлений:

— развитие инфраструктуры туризма города Хивы и Хорезмской области с учетом современных требований, создание дополнительных благоприятных условий для постоянного приема туристов, в том числе за счет строительства железнодорожной линии, связывающей основные туристские центры республики, организации чартерных рейсов и увеличения количества регулярных авиарейсов из стран Европы, Азии и СНГ, внедрения на отдельных объектах маршрута Ургенч-Хива организованных перевозок автобусами туристского класса повышенной комфортабельности;

— совершенствование туристских маршрутов и качества предоставляемых услуг, способствующих увеличению потока туристов и срока их пребывания в регионе, в том числе путем внедрения новых видов экзотического туризма в прибрежной зоне реки Амударьи;

— продвижение туристского потенциала Хорезмской области и бренда города Хивы, как одного из древнейших историко-культурных центров человеческой цивилизации, в том числе путем проведения широкой рекламной кампании на центральных телерадиоканалах стран СНГ, ведущих зарубежных телеканалах, в популярных социальных сетях, всемирной информационной сети Интернет, с организацией информационных туров для представителей зарубежных СМИ и туроператоров;

— обеспечение в течение 2017-2021 годов роста объемов экспорта туристских услуг в 2,3 раза, а количества туристов – в 2,1 раза.

Постановлением создана рабочая группа по обеспечению контроля за реализацией программы, которая займется разработкой и утверждением «дорожных карт» поэтапной реализации каждого мероприятия программы. В обязанность рабочей группы также войдет привлечение иностранных инвестиций, кредитов и грантов стран-доноров, международных финансовых институтов для софинансирования проектов, включенных в программу.

Будет разработан план детального проектирования города Хивы, предусматривающий проведение реставрационно-восстановительных работ вокруг и внутри комплекса «Ичан калъа». При этом особое внимание будет уделено принятию необходимых мер по минимальному вмешательству в архитектуру.

В целях увеличения потока туристов в Хорезмскую область будет разработан бренд города Хивы, в 2017-2021 годах организуют и проведут широкую рекламную кампанию.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

Похожие материалы
Популярное