Ученые выяснили, что «уносит в 15 раз больше жизней, чем войны»

По результатам многолетнего исследования группы ученых, в мире от плохой экологии умирают в три раза больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых.

4583741

От плохой экологии умирают в три раза больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, и в 15 раз больше, чем от войн и других форм насилия, передает научный журнал Lancet со ссылкой на многолетнее исследование группы ученых из ряда неправительственных организаций.

Как выяснили специалисты, вызванные загрязнением окружающей среды заболевания в 2015 году стали причиной преждевременной смерти 9 млн человек — это 16% от общего числа умерших.

Как пояснили исследователи, воздушная «интосикация» провоцирует развитие ряда опаснейших заболеваний, среди которых — рак, сердечная недостаточность, хронические бронхолегочные обструктивные болезни.

Кроме того, отмечается также растущая опасность загрязненной воды — из-за нее погибают порядка 1,3 млн человек в год. Основная причина отравления воды — смешение ее с отходами жизнедеятельности человека и слабая очистка. Как следствие — острые и хронические инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей, констатируют медики.

Еще около 800 тыс. смертей ежегодно связывают с непригодными для здоровья антисанитарными условиями труда.

При этом на страны с низким и средним уровнями дохода приходится более 90% смертей, связанных с токсическим воздействием загрязненной среды. Растет смертность и в стремительно развивающихся странах — например, в Кении, Китае, Индии, где каждый четвертый умирает из-за плохой экологии.

Источник

 

Похожие материалы
Популярное