Репортаж с полей: что выращивают фермеры в Ургуте

В июле Ургутский ферментационный завод отметил 20-летие. У истоков создания завода лежит самая главная причина – география, локация, климат.

IMG_8886

Целью проекта Drive Virginia Volumeand Quality, который стартовал здесь в 2010 году, было выращивание наиболее востребованного листового продукта сорта Вирджиния. Это растение тропического происхождения любит влагу, поэтому Ургут со своей умеренной влажностью и отсутствием резких скачков температуры вполне ему подошел.

Сегодня растение успешно районизировано. Методы производства Вирджинии разрабатывались более 20 лет. Узбекистан — одна из немногих стран, которые производят этот редкий вид.

IMG_8789

Мощности завода позволяют переработать 10 960 тонн табачного листа в год. На заводе функционирует лаборатория контроля качества сырья, имеющая сертификат ISO.

IMG_8772

В 2014 году из Греции были импортированы 20 сушильных камер (барнов), в 2017 году — еще 40 сушильных камер (каркас и машиное отделение) из Италии. А панели для обшивки каркаса камер сделаны в Узбекистане. Предусматривается установка оборудования для автоматизированной подачи продукции. Все машинное оборудование автоматизировано. В сушильном оборудовании (барнах) укомплектованый продукт сушится при 70-80 °С. Из четырех режимов (подъем температуры, удержание, сушка и увлажнение) максимальный уровень температуры (80 °С) достигается при сушке.  За один цикл каждый барн сушит около 9 тонн листа. Цикл сушки длится восемь дней.

В специальных цехах на территории завода происходит увлажнение и упаковка готового продукта.

В цехе переработки работники тщательно следят за ручной сортировкой. Работа тут сезонная, основная масса рабочих – женщины. Рабочие обеспечены полным социальным пакетом. На предприятии работают на постоянной основе более 160 сотрудников и около 400 сезонных рабочих в сезон заготовки и переработки продукции.

IMG_8867

По словам Ахада Каюмова, главы фермерского хозяйства «ХамдамУлкан Алишер Олтин Замини», на выращивание Вирджинии выделено 12 га: «В год с каждого гектара собирается до 2 тонн листа. Иногда мы даже перевыполняем план, после чего «УзБАТ» заключает с нами дополнительный договор, то есть товар не остается на полях. После выплат сотрудникам и других платежей мы получаем до 6 млн сумов чистой выгоды. Благодаря этому обеспечены работой 50 человек. Табак мы собираем раз в год, а следом за ним можем посеять пшеницу, которую наша семья выращивает многие годы. Земля от Вирджинии не устает, а пшеница хорошо растет. «УзБАТ» выдает нам минеральные удобрения для посева, а также регулярные авансы за работу сотрудников. При стихийных бедствиях, селях или засухе соглашение не прекращается, вместо этого время посева сдвигается и в удобное время проводится пересев».

IMG_8949

В агрономическом центре«УзБАТ» ведутся исследования в области  производства листовой продукции. Изучается каждый этап производства, как первоначальный, так и автоматизированный. Компания обращает большое внимание на вопросы биоразнообразия. Вот уже 15 лет как компания использует биологический метод по интегрированной борьбе с вредителями табака (IPM), чтобы не наносить вред окружающей среде.

IMG_8799

IMG_9058

IMG_9062

Конечный продукт переработки направляется как  на экспорт, так и на Самаркандскую сигаретную фабрику. На сегодняшний день Ургутский завод экспортирует около 50% ферментированных ориентальских видов (Дюбек, Измир, Басма). В 2016 году экспортная выручка составила $5 млн.

Фото автора

 

Похожие материалы
Популярное