Утвержден туристический бренд Бухары с изображением двугорбого и крылатого верблюда

В логотипе крылатый верблюд, который являлся одним из символов династии Бухархудатов, отражает признак выносливости, силы, победы и благополучия.

лого бухары

Хоким Бухарской области Уктам Барноев утвердил туристический логотип (бренд) региона, сообщает Госкомтуризм.

Он создан творческой группой Бухарской области и должен способствовать узнаваемости бренда в республике и за рубежом. Туристический логотип отражает в себе древнюю историю, культуру, традиции и гостеприимство узбекского народа.

Логотип утверждался на основе результатов исследования, изучения мнений известных историков, интеллигенции, представителей народа и актива, имеющего высокий авторитет и уважение населения, а также рекомендаций областной творческой группы по разработке туристического бренда.

На туристическом бредне Бухарской области символ двугорбого и крылатого верблюда отражает признак выносливости, силы, победы и благополучия, а также является одним из символов Бухархудатов в истории, означающий вечность, мощь и мудрость. Изображение двугорбого и крылатого верблюда проводит аналогию с престолами правителей Бухары в раннем средневековье, которые выполнялись в подобной форме.

Миндальная форма символа  означает форму государственных печатей в древней государственности Бухары. В центре изображен ансамбль Пойи Калон — свидетельство созидательности и уникальных архитектурно-строительных работ в городе.

Солнечные лучи на заднем фоне — знак плодородия в оазисе, а форма восьмиугольной звезды является символом прославленности и совершенства Бухары в качестве священного города.

Пятиугольная звезда внутри звезды и полумесяц означает пять обязанностей в исламе, чистоту и независимость нашей Родины, голубой цвет внутри звезды – символ чистого неба и мира, царствующего в нашей стране.

Надписи на узбекском и английском языках (Holy Bukhara и Buxoroi sharif) в оболочке в форме миндаля напоминают о специальном статусе древнего города для исламского мира.

Логотип (бренд), обрамленный кругом, отражает очаг науки, образования и культуры, а также прославленность Бухары с древности в качестве крупного торгового центра на Великом шелковом пути. Узоры из семи цветов посередине надписей свидетельствуют о развитии в регионе ремесленничества, а также о родине святых, внесших большей вклад в развитие ислама и расположении в Бухаре мавзолеев «Етти пир» («Семь святых»).

Зеленый цвет в логотипе символизирует вечную молодость, бессмертие, а желтый — жаркий климат и золотую почву Бухары.

 

Похожие материалы
Популярное