Узбекистан придаст «качественно новую динамику» в деятельности СНГ

Узбекистан намерен серьезно оптимизировать свои подходы и придать качественно новую динамику участию в деятельности СНГ.

Безымянный

Об этом в ходе своего выступления на саммите в Сочи заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«СНГ для Узбекистана – это не просто «площадка» для диалога, обмена мнениями и «сверки часов». Для нас – это важнейший институт практического взаимодействия в приоритетных сферах, а страны-участницы Содружества – наши естественные партнеры, соседи и друзья», — сказал глава республики.

В этой связи Узбекистан повысит уровень национального координатора от нашей страны с заместителя министра иностранных дел до вице-премьера. Республика также возобновила участие в Экономическом совете СНГ.

«В наших планах – глубокая инвентаризация правовой базы и состояния сотрудничества Узбекистана в рамках СНГ и на этой основе определение перспективных возможностей для его расширения. Мы заинтересованы в активизации сотрудничества по целому ряду приоритетных направлений, прежде всего в сферах торговли, инвестиций, транспорта, туризма, образования и науки, а также в области безопасности. Готовы присоединиться к деятельности ряда отраслевых органов СНГ, где мы ранее не участвовали», — заявил Шакат Мирзиёев.

Конечная цель – разработать «дорожную карту» по активизации политики Узбекистана в Содружестве. В качестве первого шага на этом пути 3 ноября впервые в Ташкенте пройдет заседание Совета глав правительств СНГ.

«Мы ставим перед собой предельно ясные цели по выходу на совместное решение актуальных проблем, укреплению доверия и взаимопонимания, расширению практического сотрудничества между нашими странами.

Президент также выделил главные приоритеты Узбекистана в СНГ. В их числе — формирование полноценной зоны свободной торговли на пространстве Содружества без каких-либо изъятий и ограничений, развитие эффективной интегрированной транспортной системы на пространстве СНГ, расширение прикладного научно-технического сотрудничества и образовательного обмена, задействование потенциала в сфере туризма.

Кроме того, Узбекистан заинтересован в повышении уровня кооперации в военно-технической сфере, взаимодействии по линии правоохранительных органов и спецслужб в сфере бескомпромиссной борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и торговлей людьми.

Серьезным вызовом остается сохраняющаяся напряженность в Афганистане. Узбекистан выражает готовность совместно с Россией, странами Центральной Азии и другими государствами СНГ способствовать поиску политического решения афганского кризиса, отметил Шавкат Мирзиёев.

Обсуждая повестку дня заседания, президент Узбекистана особо выделил Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. В целях обмена опытом в этой сфере глава государства предложил организовать в следующем году в Узбекистане международную конференцию «О роли органов самоуправления в укреплении семьи и воспитании подрастающего поколения».

 

Похожие материалы
Популярное