Узбекистан впервые подал заявку на председательство в СНГ

Шавкат Мирзиёев выразил готовность принять председательство СНГ и провести заседания высших органов Содружества на территории Узбекистана.

RBb9Pp15077826161936_b

Впервые за всю историю существования СНГ Узбекистан подал заявку на председательство в 2020 году. Об этом заявил глава исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, Шавкат Мирзиёев выразил готовность принять председательство и провести заседания высших органов Содружества на территории Узбекистана. «Одновременно такое же пожелание было высказано президентом Молдовы Игорем Додоном», — добавил исполнительный секретарь СНГ.

Следующий саммит СНГ пройдет в конце сентября 2018 года в Таджикистане, сопредседателем выступит Туркменистан, к которому перейдет председательство в 2019 году.

Как сообщает УзА, на встрече глав государств-участников СНГ в узком формате обсуждены перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Содружества, вопросы совершенствования деятельности структуры, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

Шавкат Мирзиёев отметил заинтересованность Узбекистана в развитии со странами Содружества сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, сферах транспорта, туризма, науки, образования и безопасности. С начала текущего года объем товарооборота между нашей страной и государствами СНГ вырос на 20%.

Узбекистан намерен еще больше активизировать участие в данной структуре. 3 ноября в Ташкенте состоится заседание Совета глав правительств СНГ.

Глава нашего государства отметил необходимость укрепления доверия и сотрудничества между государствами-участниками, разработки и реализации новых, конкретных проектов в рамках Содружества.

Транспортно-коммуникационная сфера является стратегически важным направлением сотрудничества. Развитие взаимоинтегрированных транспортных систем, полное задействование огромного транзитного потенциала СНГ отвечает интересам всех его участников. Важную роль в этом играет совершенствование административных процессов и предоставление взаимных преференций.

Отмечалось, что не задействованы в полной мере возможности в сфере туризма, было указано на необходимость анализа существующего потенциала и принятия конкретных мер для его реализации.

Участники заседания уделили внимание и ситуации в Афганистане. Обсуждены вопросы совместной борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией, терроризмом, наркобизнесом и другими угрозами.

На саммите приняты Заявление глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решение об объявлении 2019 года Годом книги, 2020 года — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Одобрены концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также коррупции.

 

Похожие материалы
Популярное