Узбекистан выделит 2 трлн сум на предотвращение дефицита бензина

С 15 ноября вдвое снижен налог на потребление бензина и дизельного топлива.

d32ed121a3b718a973421072ef8717621

Министерство финансов до конца года выделит нефтеперерабатывающим заводам АО «Узнефтепродукт» беспроцентные бюджетные ссуды в размере 2 трлн сум. Из них 600 млрд сумов будут выделены в ближайшие несколько дней с целевым направлением на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

Об этом говорится в постановлении президента страны. Минфину поручено также выделить за счет средств Госбюджета субсидии АО «Тошшахартрансхизмат» на 2017-2018 годы для недопущения резкого роста тарифов на транспортные перевозки по Ташкенту.

Также, президент поручил снизить с 15 ноября вдвое налог на потребление автомобильного
бензина и дизельного топлива.

Документ принят в целях поэтапного снижения монополии на рынках товаров и услуг, создания равных условий доступа всех хозяйствующих субъектов к материально-техническим ресурсам, предупреждения, искоренения и профилактики злоупотреблений и хищений в сфере обеспечения топливно-
энергетическими ресурсами и другой высоколиквидной продукцией, а также обеспечения финансовой
устойчивости сельского хозяйства и базовых отраслей промышленности в условиях
либерализации валютной политики.

С начала следующего года госорганы, организации и правительственные комиссии не будут утверждать предельные уровни цен на продукцию, сырье и материалы, объемы и дислокацию их распределения. Исключение составят социально значимые и стратегические виды продукции.

Также, с начала 2018 года поэтапно будет внедряться механизм, согласно которому предприятия-монополисты будут реализовывать на внутреннем рынке нефтепродукты, цемент, прокат черных металлов, медь, хлопковые волокна и другие высоколиквидные виды продукции на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги.

Кроме того, президент до 2020 года освободил от уплаты таможенных платежей углеводородное сырье, импортируемое предприятиями республики, независимо от формы собственности и целей использования. Кроме того, нефтеперерабатывающие предприятия АО «Узнефтепродукт» освобождены от уплаты налога на прибыль. Высвобождаемые средства должны быть направлены на обновление, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение, а также на увеличение производственных мощностей.

Также с 1 января будущего года отменяется запрет на перепродажу продукции, приобретенной на биржевых торгах. Исключение составляют продукция, сырье и материалы, приобретаемые за счет централизованных источников.

 

 

Похожие материалы
Популярное