UzBuild 2017: про стройматериалы, автоматизацию и жилые комплексы

1 марта в НКВ «Узэкспоцентр» состоялось открытие 18-й Международной строительной и интерьерной выставки UzBuild Tashkent 2017.  На выставочной площади свою продукцию презентуют 20 стран-участниц, среди которых Италия, Германия, Россия, Польша, Южная Корея, ОАЭ, Казахстан, Иран и другие.

 

С этого года выставка будет проходить под брендом WorldBuild Tashkent, под которым к концу 2018 года будут объединены все строительные выставки ITE в 30 странах. UzBuild 2017 посетят более 9000 человек (89% из них — профильные специалисты), а также в ней примут участие 200 экспонентов. На мероприятии компании обмениваются опытом и представляют инновационные продукты и новые, более эффективные способы возведения зданий.

Андрей Мещерков, сотрудник представительства компании EVG: «Мы представляем блоки из автоклавного газобетона, которые используются для скоростного строительства. Из таких плит вы можете построить коттедж на 100 кв. м. в течение четырех дней с помощью четырех человек и одного крана, и все это будет из одного монолитного экологически чистого материала. Из этого материала можно строить целые города».

Василий Цельмер, руководитель отдела продаж в Восточной Европе компании Wehrhahn: «Мы используем высокотехнологичное оборудование, в том числе сеткосварочые машины, и производим все, что необходимо для армирования в строительном бизнесе. Оборудование стало автоматизированным, отслеживается минимум ручного вмешательства, что позволяет наладить надежное производство».

Арбер Сельмани, директор филиала компании Schnell: «Мы используем новейшие машины для производства панелей, которые работают под управлением программного обеспечения нашей разработки. Весь процесс производства происходит только при участии машин и оператора. Такая же технология используется и для нарезки и размешивания материала. Машины работают без остановки благодаря используемому ПО. Также нам удается экономить энергию за счет отказа от гидравлики: за час работы оборудование использует не больше электричества, чем ваша квартира».

Отечественный рынок производителей представляют такие компании, как Akfa, TARLEPLAST, завод «Махсус полимер» по производству пластиковых труб, Ideal Plast и другие.

Новшества в раздвижных и фасадных системах были представлены компанией Benkam, которая представила продукт, ориентированный на климатические условия Узбекистана.

Рамиль Гузаров, руководитель отдела продаж Benkam: «Мы отказались от крышки и уменьшили за счет этого толщину профиля. Он термостойкий, внутри есть полиамидная вставка для тепло- и звукоизоляции. Эта система используется как стена для здания, выдерживает огромную нагрузку. Она сберегает энергию, сохраняет тепло, через стекла проходит огромное количество света.  Систему можно полностью автоматизировать».

В этом году к традиционным секциям Uzbuild Tashkent «Строительные материалы и оборудование», «Интерьер и дизайн», «Окна, двери, фасад», «Электрика» добавили раздел «Недвижимость», который представили отечественные компании, в том числе Murad Buildings. Экспозицию в виде двухуровневой квартирки представил основатель компании Мурад Назаров. Этот стенд получил награду как лучший «За креативный и инновационный подход».

Мурад Назаров провел небольшой пресс-тур по новым проектам жилых зданий.

– В этой выставке мы участвуем впервые. Это возможность продемонстрировать свои «мускулы»: сплоченность команды, вовлеченность и страстное отношение к своей работе. В прошлом году мы реализовали четыре проекта, в этом же году планируем уже шесть. Здесь мы представляем несколько жилых комплексов.

Комплекс Mufarrah я посветил своей маме, которая сказала, что хочет жить в одном из моих домов. Я предложил ей собрать своих друзей и знакомых, людей с общими интересами, с которыми бы она хотела жить по соседству. Сам восьмиэтажный комплекс занимает 20% территории, остальная площадь рассчитана на благоустройство. Планируем завершить его к октябрю.

Интересна история и еще другого проекта – Dostlar. Когда мы делали отчет по проектам прошлого года, мы опубликовали фото дома, которое я нашел в Интернете, так как мне не понравился вариант, представленный нашими архитекторами. Эта публикация вызвала большой резонанс, и все задались вопросом «Неужели у нас будут строиться такие дома?» Я предложил своим архитекторам построить девятиэтажный дом с таким необычным дизайном на Ц-4. На крыше дома будет застекленная площадка, где люди смогут играть в пинг-понг, делать барбекю. Предусмотрена также детская площадка. Этот проект мы планируем завершить в январе-феврале следующего года.

На проект Felicita меня вдохновила моя любовь к путешествиям. Три года назад мы остановились в Праге в гостинице «Париж». Это здание выполнено в старинном стиле: белые деревянные двери и окна, ручки и сантехника из латуни, везде белый кафель – романтическое место. Я захотел построить такое здание. Мечты сбываются, и уже в сентябре планируется открытие.

Успех быстрого строительства  заключается в правильном планировании, учете каждого этапа. Основным каналом наших продаж является сарафанное радио. 70% наших сделок заключается с помощью наших бывших клиентов, которые приводят к нам людей. Использовать в названии компании Murad Buildings собственное имя было рискованным решением, потому что любая ошибка погубит всю мою жизнь. Но также это была смелость принять на себя полную ответственность. Если при землетрясении будет не то что обвал здания, а даже небольшое разрушение – это будет крах компании. Мы решаем все проблемы и после заселения, потому что это наша ответственность.

Вскоре планируется осуществлять свои проекты и в других городах нашей страны, возможно, мы сделаем это в следующем году. Планируем начать работать с местными партнерами, которые лучше знают местные условия. Для этого нужно автоматизировать и стандартизировать многие процессы. В течение пяти лет мы можем выйти и за пределы Узбекистана.

У нас есть социально-ориентированные проекты в виде строительства и реконструкции школ и социально-ориентированных домов. Мы подали много заявлений о том, чтобы нам предоставили земельные участки для строительства этих объектов.

Это моя личная миссия. К 50 годам я вижу себя профессором частного университета, где я буду делиться своими навыками.

В этом году мы начинаем вводить ботанический сад в Ташкентской области, где будем выращивать различные деревья. Мы сами сталкиваемся с проблемой поиска хороших деревьев. Там будет около 10 тысяч деревьев в постоянном запасе, которые будут использоваться на объектах. Также мы спонсируем реконструкцию школ, детских садов и даже институтов.

 

Присоединяйтесь к Telegram-каналу Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное