В 2018 году ЕБРР реализует в Узбекистане 15 проектов

Узбекистан и ЕБРР за короткий срок подписали несколько соглашений на сумму свыше $186 млн.

1712_Uzbekistan_Gov_0085

В следующем году Европейский банк реконструкции и развития планирует реализовать в Узбекистане как минимум 15 проектов. Об этом в ходе встречи с делегацией Узбекистана в штаб-квартире банка в Лондоне сообщил директор ЕБРР Сума Чакрабарти.

Как сообщает агентство «Жахон«, глава банка также отметил, что за практически рекордный срок сторонам удалось подготовить и подписать несколько соглашений на общую сумму свыше $186 млн.

Сума Чакрабарти дал высокую оценку темпам политических и экономических реформ, осуществляемых в Узбекистане под руководством Шавката Мирзиёева. Руководитель банка особо выделил конструктивную проактивную политику Ташкента в отношении стран Центральной Азии.

Он также подчеркнул, что ЕБРР готов оказать всяческую поддержку Узбекистану в достижении поставленных задач не только путем предоставления средств на реализацию приоритетных проектов и привлечения иностранных инвестиций, но и содействия процессу эффективного осуществления экономических реформ. По его словам, спектр взаимодействия сторон весьма широк – это поддержка малого и среднего бизнеса, развитие государственно-частного партнерства, туризма, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, транспортная и коммунальная инфраструктура, продвижение рынка капитала и банковско-финансового сектора.

Узбекская делегация приняла участие в заседании Совета директоров ЕБРР. На нем президент банка обозначил, что Узбекистан, с которым возобновлено эффективное сотрудничество и взаимодействие, является важным направлением для деятельности банка.

Следует отметить, что с учетом уникального культурно-исторического наследия Узбекистана наша страна была выбрана в качестве пилотной для реализации проекта по комплексному развитию туризма в Хорезме с последующим использованием данной модели для других регионов республики. В качестве партнеров по проекту банк намерен привлечь ведущие организации, компании и научно-исследовательские институты, имеющие большой опыт в реализации крупномасштабных проектов в сфере туризма.

 

Похожие материалы
Популярное