В Бухаре инвесторам предлагают 35 земельных участков под строительство гостиниц

В туристических городах Узбекистана инвесторам предоставят земельные участки площадью не менее 20 гектаров под строительство гостиниц, гостевых домов, кемпингов, мотелей, тематических парков, музеев, галерей.

бухара

Предприниматели и потенциальные инвесторы смогут получить в городах с высоким потенциалом для развития туризма земельные участки площадью не менее 20 гектаров.

Такая мера предусмотрена постановлением президента по развитию внутреннего туризма Узбекистана. В документе сказано, что в каждом таком районе или городе выделят по 20 земельных участков под строительство гостиниц, гостевых домов, кемпингов, мотелей и иных средств размещения, тематических парков, музеев, галерей и реализацию других проектов в сфере туризма.

В ходе организованной Международным пресс-клубом встречи председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов отметил, что информация о земельных участках будет размещена на сайтах самого комитета, Госкомконкуренции и хокимиятов. Инвентаризация неиспользуемых земельных участков будет проходить в течение трех месяцев. Но уже сейчас предприниматели могут получить их в некоторых городах. К примеру, в Бухаре подготовлено 35 таких участков земли.

«Главная цель – максимально упростить процесс получения земли инвесторами. В частности, им помогут получить разрешительные документы на подключение к инженерно-коммуникационным сетям. Планируется выделять на эти цели средства из местных бюджетов районов и городов, — сказал глава Госкомтуризма. — Для получения земли можно обратиться в наш комитет, а также к заместителям областных хокимов по вопросам туризма».

Вместе с землей предпринимателям бесплатно предоставят дизайн-эскизы новых проектов. Расходы на создание макетов покроют за счет средств Фонда поддержки туристской сферы.

«Мы обратились в турецкие проектные организации для разработки типовых макетов гостиниц, которые позже передадим безвозмездно инвесторам. В них будут учтены все особенности, начиная от климатических условий и заканчивая имеющимися в инфраструктуре проблемами. В основном это будут проекты двух- и трехзвездочных гостиниц», — сказал Азиз Абдухакимов.

 

Похожие материалы
Популярное