В четверг фургон проехался по толпе пешеходов в центре Барселоны

В результате теракта погибли по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения. Позже полиция предотвратила второй теракт в приморском городке Камбрильсе.

_97429687_gettyimages-833826902

В четверг в туристическом центре Барселоны фургон въехал на заполненный людьми бульвар Рамбла. По меньшей мере 13 человек погибли и более 100 получили травмы под колесами автомобиля. Власти предупредили, что число жертв может быть не окончательным.

Давя людей, минивэн промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия.

Власти назвали случившееся терактом, а группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны двое — марокканец и житель Мелильи — испанского анклава в Северной Африке. Однако ни один из них не был водителем минивэна, Тот, как сообщается, сумел убежать, и сейчас полиция ведет его интенсивные поиски, сообщает русская служба Би-би-си.

Изначально полиция распространила фотографию Магреби Дрисс Укабира, назвав его предположительным водителем белого «фиата», таранившего толпу.

Позже местные СМИ сообщили, что он явился в полицию, узнав, что объявлен в розыск, и заявил, что у него украли документы, на которые была оформлена аренда фургона.

За день до теракта произошел взрыв в жилом доме в Алканаре — прибрежном городе неподалеку от Барселоны. В результате взрыва поздно вечером в среду один человек погиб, семеро получили ранения, а дом был полностью разрушен. Полиция связывает этот взрыв с нападением в Барселоне. По данным газеты El Pais, на месте взрыва были обнаружены баллоны с пропаном и бутаном.

В ночь на пятницу испанская полиция заявила о предотвращении второго теракта, который должен был быть совершен по той же схеме, что и барселонский, в приморском городке Камбрильсе, в 100 км к югу от Барселоны. Четверо подозреваемых были убиты, еще один ранен. Нападавшим удалось ранить семерых человек, включая одного полицейского.

Очевидцы сообщают о стрельбе, произошедшей в районе порта Камбрильса. Полиция заявляет, что ситуация в городе находится под контролем, но призывает жителей проявлять осмотрительность.

Как сообщают испанские СМИ, нападавшие в Камбрильсе ночью в пятницу сбили минивэном несколько человек, нанеся им травмы, по всей видимости в попытке воспроизвести совершенное за несколько часов до этого нападение в Барселоне.

Как сообщает издание, они были обнаружены полицией, проводившей патрулирование в районе порта Камбрильса, популярного среди туристов.

После небольшой погони фургон с подозреваемыми опрокинулся, пишет La Vanguardia. Те попытались выбраться из него, после чего полиция открыла по ним огонь.

По последним данным, в больнице Камбрильса умер террорист, раненный во время операции по захвату подозреваемых в подготовке террористической атаки. Об этом сообщила пресс-служба полиции Каталонии.

 

Похожие материалы
Популярное