В Джизакской области на волю выпустили 601 черепаху

601 среднеазиатская черепаха, конфискованная в прошлом году, возвращена в естественную среду обитания.

DSCN6053В предгорных районах Джизакской области в естественную среду обитания возвращена 601 среднеазиатская черепаха.

Акция по выпуску сухопутных рептилий  была организована Инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий при Госкомэкологии, сообщает пресс-служба комитета.

Инспектора Биоинспекции совместно с сотрудниками пограничных и таможенных органов в марте-апреле 2016 года пресекли ряд попыток незаконного вывоза и переправки  большой партии среднеазиатских черепах за пределы нашей республики.

Часть спасенных черепах была отпущена 10 июня прошлого года. Остальные черепахи по рекомендации специалистов Академии наук, были переданы на передержку  в питомник Global Master Group. В июне сухопутные черепахи уходят в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю. В начале весны они просыпаются, чтобы дать новое потомство. Перед началом летней спячки рептилии вернулись в естественную среду обитания, чтобы в полной мере приготовиться к состоянию временной пониженной жизнедеятельности и выкопать себе  норы. Выпуск черепах в  зимний период подвергло бы их существование большому риску.

Степная  черепаха внесена в Приложение II CITES (Международная Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения»), к которой присоединился Узбекистан в 1997 году. В национальную Красную книгу  среднеазиатская черепаха не внесена, но охраняется в Кызылкумском, Сурханском, Нуратинском государственных заповедниках и в Экоцентре «Джейран».

Высокий интерес к степным черепахам как к домашним  питомцам, не требующим большого внимания, создает повышенный спрос  к незаконной торговле данным видом животного. Одним из угрожающих факторов сокращения популяций данного вида является то, что черепахи достигают  половозрелого возраста лишь на 10-й год, а изымается из дикой природы в основном молодняк вида.

Но  для вывоза за пределы территории Узбекистана необходимо получение экспортного разрешения Биоинспекции и научным органом —Институт ботаники и зоологии.

 

Похожие материалы
Популярное