В конференции по безопасности ЦА в Самарканде примут участие более 500 человек

В Самарканде пройдет международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

samarkand-196905_960_720

Конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» будет проходить под эгидой ООН 10-11 ноября.

Форум станет одним из важных практических шагов по реализации инициатив, озвученных президентом Шавкатом Мирзиёевым с трибуны 72-й сессии Генассамблеи ООН и направленных на обеспечение безопасности, социально-экономического процветания и укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии. Как известно, превращение Центральной Азии в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства определено главой государства основным приоритетом внешней политики Узбекистана.

В работе международного мероприятия примут участие более 500 человек, в том числе руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, делегации из государств СНГ, Европы, Азии и Америки, руководство свыше 10 международных организаций, около 100 авторитетных международных экспертов.

Ожидается, что проведение Самаркандской конференции предоставит возможность его участникам обменяться мнениями по актуальным вопросам безопасности и развития региона, выработать предложения по эффективным путям их решения, сообщает МИД страны.

Двухдневный форум позволит обсудить конкретные направления наращивания сотрудничества между центральноазиатскими странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной сферах, а также роль международных организаций и государств-партнеров в содействии реализации региональных проектов развития и повышении потенциала стран в противодействии современным вызовам и угрозам.

Фото: Pixabay

 

Похожие материалы
Популярное