В Ташкенте, Нукусе и областных центрах внедряют онлайн-кассы

С декабря этого года онлайн-кассы начнут использовать в торговых точках по всей республике.

smart-teminal

В Узбекистане с 1 января в торговых точках начали внедрять онлайн-кассы. До 30 марта 500-1000 контрольно-кассовых машин (ККМ) будет установлено в Ташкенте, Нукусе и областных центрах.

До декабря этого года ККМ будут установлены по всей республике. При этом внедрение аппаратов планируется как среди юридических, так и физических лиц. Об этом в интервью ICTNews рассказал заместитель начальника Главного управления информационно-коммуникационных технологий Государственного налогового комитета Музаффар Исла­мов.

На первом этапе онлайн-кассы будут вести учет выбитых чеков только за наличные средства покупателя. Организации и индивидуальные предприниматели теперь будут обязаны не только распечатывать кассовый чек в бумажном виде покупателю, но и формировать его в электронном виде и направлять в налоговую службу через оператора фискальных данных. Сейчас прорабатывается система по принятию онлайн-кассами карт Uzcard.

В чеке указываются перечень купленного товара, его цена, количество, номер чека и кассового аппарата, номер рабочей смены и многое другое. Также при помощи QR-кода можно сравнить бумажный вариант чека с данными кода в электронной форме.

Совместное предприятие АК «Узбектелеком» и Online Technologies Systems с уставным капиталом в $5 млн является единственным в стране оператором фискальных данных (ОФД).

В обязанности сотрудников ОФД будут входить ведение бесперебойной работы в режиме реального времени, шифровка, прием и передача в налоговую службу информации, которая поступает с ККМ.

«Если у предпринимателя имеется несколько торговых точек, то контроль процесса продаж на всех торговых платформах может стать сложной задачей. С новыми кассами в рабочем кабинете на сайте налоговой инспекции предприниматель может следить за деятельностью своего магазина в онлайн-режиме: количество каждого выбитого чека автоматически попадает не только в ОФД и налоговую службу, но и в его персональный кабинет», — отметил Музаффар Исламов.

 

Популярное