В Ташкенте обсудили вопросы развития химической отрасли

Президент поручил организовать с 2018 года поставку минеральных удобрений потребителям через биржевые торги, разработать программу мер по сокращению расходов на производство химической продукции.

Шавкат мирзиёев

Вчера в Ташкенте под председательством президента прошло совещание, посвященное текущему финансово-экономическому состоянию предприятий химической промышленности и вопросам развития отрасли.

Программой развития химической промышленности на 2017-2021 годы предусмотрено реализовать 43 инвестиционных проекта общей стоимостью $3,1 млрд, увеличить объемы производства промышленной продукции в 2,4 раза, их экспорт — в 2,7 раза, довести долю локализованной продукции до 42,5% и освоить выпуск 43 новых видов продукции.

Для упорядочения экспортно-импортной деятельности отрасли, увеличения объемов и расширения географии  продаж химической продукции на внешнем рынке было организовано общество с ограниченной ответственностью «Узкимёимпэкс». Осуществляемые реформы положительно сказываются на химической промышленности.

Однако накопившиеся за долгие годы системные проблемы в отрасли все еще ожидают своего решения. Так, в тяжелой финансовой ситуации оказались промышленные предприятия по производству минеральных удобрений.

«Полное отсутствие внимания или же поверхностный подход к финансированию сельского хозяйства становятся причиной возникновения недостатков в системе взаиморасчетов в этой сфере», — сказал президент.

Расходы, связанные с минеральными удобрениями для нужд сельского хозяйства, не покрываются. В результате химические предприятия ограничены в возможностях оплаты  потребленного при производстве природного газа, электричества, фосфоритного сырья, серной кислоты и других видов товаров и услуг, растет их кредиторская задолженность.

В связи с этим начиная с 2018 года поставку минеральных удобрений потребителям планируется осуществлять через биржевые торги при посредничестве «Единого агента», организуемого при АО «Узкимёсаноат».

Вместе с тем имеются недостатки в вопросах снижения себестоимости минеральных удобрений и повышения рентабельности предприятий отрасли. В частности, 67% себестоимости азотных удобрений составляют расходы на энергоресурсы. Предприятие «Ферганаазот», Дехканабадский завод калийных удобрений, Кокандский суперфосфатный завод, объединения “Аммофос-Максам” и “Максам-Чирчик” 2017 год заканчивают с низкой рентабельностью, а предприятие “Навоиазот” – с убытками. В таких условиях предприятия полностью ограничены в формировании собственных оборотных средств и вынуждены решать проблемы посредством привлечения кредитов под 16-18% годовых.

В связи с этим АО “Узкимёсаноат” поручено разработать программу конкретных мер по сокращению расходов на производство химической продукции и повышению ее конкурентоспособности в 2018-2019 годах.

Еще одна проблема, требующая внимания, — износ основного технологического оборудования. Вследствие этого нарушается технологический процесс, из-за нехватки средств оборудование остается без текущего и капитального ремонта.

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость разработки отраслевого плана по выполнению текущего и капитального ремонта.

При  рассмотрении вопроса об обеспечении сельского хозяйства на научно обоснованной основе фосфорными удобрениями отмечалось, что существующая потребность в объеме 639,6 тыс. тонн обеспечивается лишь на 25%. В связи с этим путем модернизации имеющихся мощностей предусматривается доведение объемов производства до 177 тыс. тонн в 2019 году, а за счет строительства нового комплекса по производству фосфорных удобрений в 2021 году — до 550 тыс. тонн.

 

Похожие материалы
Популярное